Делегация Украины в Вашингтоне заманивает производителей оружия

Politico: Делегация Украины находится в США для обсуждения производства оружия
6 декабря 2023  11:48 Отправить по email
Печать

Руководство национальной безопасности Украины находится в Вашингтоне на этой неделе для серии важных встреч со своими коллегами из США и НАТО, Киев стремится снова стать центром производства оружия. Об этом пишет Politico.

Встречи, которые начнутся в среду, будут иметь серьезные последствия не только для конфликта, но и для способности Украины производить оружие в ближайшие годы. Поскольку конфликт зашел в тупик и растет обеспокоенность по поводу долгосрочной поддержки Киева со стороны Запада, эти встречи, скорее всего, станут барометром того, как эта поддержка будет выглядеть в предстоящие месяцы и годы.

Украинскую делегацию возглавляют советник президента Андрей Ермак, министр обороны Рустем Умеров и министр стратегических отраслей Александр Камышин. Состоятся встречи с представителями Белого дома, Пентагона, торгового и государственного департаментов, а также с ключевыми членами НАТО и руководителями крупнейших оборонных фирм.

Первоначально задуманные как способ для украинцев наладить новые контакты и обязательства с оборонной промышленностью США, чтобы укрепить способность Киева создавать собственное оружие, эти встречи приобрели более важное значение, поскольку администрация Джо Байдена оказывает давление на Конгресс, чтобы тот принял пакет помощи на сумму 60 миллиардов долларов.

По данным издания, около 350 представителей промышленности и правительства США, Украины и Европы должны присутствовать на закрытых заседаниях, в которых примут участие национальные директора по вооружениям из 50 стран, которые объединились для снабжения Украины. Они встретятся с главой Пентагона по закупкам Уильямом ЛаПланте.

Первый день конференции, получившей название «Конференция по оборонно-промышленным базам США и Украины», проведут советник по национальной безопасности Джейк Салливан, министр обороны Ллойд Остин, министр торговли Джина Раймондо и высокопоставленные украинские чиновники. По словам представителя Совета национальной безопасности, второй день «будет сосредоточен на налаживании связей и сотрудничестве между бизнесом».

Цель правительства в Киеве состоит в том, чтобы отказаться от щедрости зарубежных партнеров и восстановить собственную оборонную промышленность и, в конечном итоге, стать экспортером дронов и другого оборудования, на котором украинские инженеры сосредоточили свое внимание.

Прежде всего, Киев заинтересован в средствах противовоздушной обороны. В частности, страна ищет радары ближнего действия Sentinel, а также 155-мм и 152-мм боеприпасы и 120-мм зенитные ракеты «Град». Кроме того, Киеву нужны меньшие по размеру контрбатарейные радары, которые передовые подразделения могли бы использовать для обнаружения источника российского минометного и ракетного огня малой дальности.

Два европейских оборонных подрядчика уже пообещали начать работы в Украине, хотя ни один американский производитель не последовал этому примеру. Немецкий оружейный гигант Rheinmetall заявил, что будет сотрудничать с украинской государственной оружейной компанией «Укроборонпром» для производства танков и бронетехники, а британская компания BAE также объявила, что открывает офис в Киеве и может начать производство 105-мм орудий в Украине.

Издание на фоне ситуации на фронте отмечает смену тактики руководства Украины.

«В отличие от предыдущих встреч, украинские лидеры отказались от публичных требований о безвозмездной передаче основных систем вооружений. Вместо этого они используют свою энергию, чтобы заверить западных союзников в своей готовности к длительной борьбе, которая, как они надеются, будет изолирована от западной политики и более тесно связана с глобальной оборонной промышленностью», — рассуждает издание.

Зимой будут усилены атаки на электросети.

Но война из-за электросетей, вероятно, только начинается, поскольку украинские чиновники уже несколько недель отмечают, что российские ракетные удары по столице стали подозрительно менее частыми, что вызывает опасения, что Москва копит свои ракеты и иранские беспилотники для более масштабных и жестких целей - для защиты от нападений этой зимой, направленных на заморозку мирного населения в Киеве и других крупных городах.

Как сообщал REX, западные союзники вынуждают Украину наращивать собственное военное производство, однако перспектив практически нет, пишет Al Mayadeen.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть