В ЕС выступили против плана передать Украине прибыль с активов России

Politico: в ЕС выступили против идеи Испании передать Киеву прибыль с активов РФ
6 декабря 2023  11:24 Отправить по email
Печать

Некоторые страны Евросоюза высказались против предложения Испании использовать прибыль с замороженных российских активов для помощи Украине. Об этом 6 декабря пишет издание Politico.

«Несколько послов из 27 правительств блока утверждали, что идея, выдвинутая Испанией в ее роли у руля шестимесячного председательства в ЕС, не даст экономике Украины срочного импульса, в котором она нуждается, и вместо этого рискует подорвать приверженность ЕС оказанию поддержки Киеву», — отмечает издание.

В течение нескольких месяцев официальные лица ЕС изучали способы использовать доходы от активов стоимостью около 300 миллиардов долларов, которые были заморожены после начала конфликта. Но этот план вызвал скептицизм у некоторых правительств, включая Францию и Германию, а также у Европейского центрального банка, который опасается, что это может вызвать нестабильность евро.

Критика достигла апогея на встрече послов ЕС во вторник вечером. В случае реализации предложения Мадрида прибыль от резервов российского центрального банка, замороженных в странах ЕС, может принести Киеву от 15 до 17 миллиардов евро к 2027 году.

Еврокомиссия заявила, что хочет предоставить Киеву 17 миллиардов евро грантов плюс 33 миллиарда евро кредитов под низкие проценты до 2027 года, чтобы предотвратить банкротство страны. Если эти деньги поступят не из доходов, полученных от замороженных активов РФ, их придется финансировать из других источников.

Любое решение потребует единогласия всех 27 стран-участниц.

Учитывая, что предложение Испании настолько противоречило взглядам большинства других правительств, несколько дипломатов предположили, что оно было подготовлено испанскими правительственными чиновниками в Мадриде, мало осведомленными о настроениях в остальной части ЕС.

Как отмечает REX, российские валютные резервы были заморожены странами, участвующими в санкциях, в начале конфликта Москвы и Украины; большинство из них находится в ЕС. Например, около 180 миллиардов евро находятся в бельгийской Euroclear, клиринговой палате, выступающей в качестве хранителя российских резервов. По мере того, как российские ценные бумаги достигают срока погашения и реинвестируются финансовыми посредниками, они приносят прибыль.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Переговоры о получении доходов от этих активов являются частью плана Еврокомиссии потратить 66 миллиардов евро дополнительных средств для покрытия непредвиденных расходов. Исполнительный директор ЕС утверждает, что казна блока была истощена многочисленными кризисами - от пандемии до конфликта на Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть