Bloomberg: визит Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию говорит о его растущей уверенности

5 декабря 2023  18:53 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин на этой неделе посетит Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовскую Аравию, воспользовавшись редкой поездкой за границу, чтобы укрепить партнерские отношения с ключевыми производителями нефти. Об этом 5 декабря пишет Bloomberg.

«Этот визит свидетельствует о растущей уверенности Путина в возможности выезжать за пределы России, несмотря на усилия США и Европы изолировать его на мировой арене, при этом его экономика находится на более прочной основе, а боевые действия на Украине зашли в тупик. Сотрудничество стран Персидского залива с Москвой имеет решающее значение для Кремля, учитывая зависимость России от доходов от энергетики», — пишет агентство.

Визит Путина в две ключевые державы Персидского залива является «явным признаком» того, что Россия выходит из своей международной изоляции, сказал Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике, который консультирует Кремль. Этот шаг служит усилению влияния России на Ближнем Востоке и показывает, что ОАЭ и Саудовская Аравия, традиционные союзники США, стремятся сбалансировать свои внешнеполитические интересы, сказал он.

Путин, возможно, стремится воспользоваться разногласиями между США и Саудовской Аравией из-за войны Израиля против группировки ХАМАС в секторе Газа, отмечает также агентство.

Москва поддерживает стремление Эр-Рияда к немедленному прекращению огня, а также усилия по возобновлению Арабской мирной инициативы 2002 года, которая призывает Израиль уйти с арабских и палестинских земель в качестве прелюдии к созданию государства для палестинцев наряду с еврейским.

Отдельно информагентство обратило внимание на то, что в четверг Путин примет президента Ирана Ибрахима Раиси, который возглавит делегацию в Москве.

Путин редко покидал Россию с тех пор, как в феврале 2022 года начался конфликт на Украине, хотя он посетил Китай и бывших советских соседей. В марте Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на его арест по обвинению в военных преступлениях, что еще больше усложнило выезд Путину за пределы страны.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Российский лидер не присутствовал ни на августовском саммите стран с развивающейся экономикой БРИКС в Южной Африке, ни на встрече «Большой двадцатки».

Ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ не присоединились к МУС.

Как сообщал REX, президент России Владимир Путин 6 декабря посетит с рабочими визитами Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Королевство Саудовская Аравия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть