Госдума запрещает продажу пива в «наливайках» и снова пытается их закрыть

Госдума запрещает продажу пива в «наливайках»
5 декабря 2023  14:15 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий регионам запрещать продажу пива в так называемых наливайках, передает корреспондент REX 5 декабря.

Решение вопроса идет тяжело, в том числе и потому, что "наливайки крышуют в том числе и "власть предержащие", отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Надо признать, что меры, принятые, были неполнымии и недостаточно эффективными, поэтому наш профильный комитет, депутаты Госдумы подготовили поправки, об их принятии к нам обратились наши избиратели, граждане, потому что до сегодняшнего дня этот вопрос не урегулирован". - пояснил Володин.

Речь идет о серых схемах, которые используют владельцы псевдо кафе: днем работают как магазинчик, а ночью - как "наливайка". С принятием закона регионы получат дополнительные права и рычаги воздействия, отметил Володин.

Регионы не дорабатывают

Законопроект направлен на расширение полномочий регионов.

"Сегодня мы обсуждаем вопрос в части расширения полномочий, чтобы в регионах могли принимать решение и по времени работы этих наливает, в ограничении их деятельности. По слабоалкогольной продукции, ограничивая полномочия этих псевдо-кафе. Всё это можно сделать будет, реализуя нормы закона, которые мы сегодня будем обсуждать и принимать в первом чтении", — сказал Володин.

Спикер палаты парламента подчеркнул, что многое зависит, насколько качественно будут реализованы эти нормы на региональном уровне.

"Раз люди задают вопросы, значит, у нас с вами не дорабатывают региональные законодательные собрания", — заявил Володин.

Что предлагается

В ведение регионов передается право вводить "ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях".

Кроме того, регионы смогут вводить запрет «на осуществление розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по одному месту с осуществлением розничной продажи такой продукции в объектах общественного питания, в том числе расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Законопроект учитывает пожелания граждан, проживающих в многоквартирных домах, где так называемые «наливайки», являющиеся днём объектом розничной торговли, а вечером - питейными заведениями, мешали добропорядочным жителям, отметила соавтор законопроекта депутат Госдумы Надежда Школкина ("Единая Россия").

Доработка

Законопроект будет доработан ко второму чтению, он станет "более дискретным" в том числе в связи с учетом туристических особенностей регионов, в частности, это касается Санкт-Петербурга, отметил глава комитета Госдумы по экономполитике Максим Топилин ("Единая Россия").

Между тем закон, позволяющий запретить полностью "наливайки", Госдума приняла три года назад. Однако полномочиями воспользовались только три региона, отметил представитель Минфина Алексей Сазанов. Почему остальные регионы не реализовали свои права, — отсутствие термина "наливайка", а также критерии: одно дело круглосуточное кафе в центре города, другое - в спальных районах и во дворах жилых домов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть