Власти Венгрии не поддержала 12-й пакет санкций против России. Правда, по энергетическим причинам, но факт остаётся фактом. Мнения по этому поводу высказали эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова заявила, что на данный момент страны-покупатели российских алмазов, включая в том числе Бельгию, Индию, ОАЭ, могут вздохнуть спокойно, так как ввести 12-й пакет санкций против России Европой не удалось.
"Именно он должен был включать ограничения для России на продажу драгоценных камней и дополнительные трудности, связанные с проработкой логистических маршрутов для таких компаний, как «Алроса».
Против выступила Венгрия, которая больше преследовала свои интересы в области энергетики, но тем не менее.
В ЕС все больше нарастают противоречия между странами, что в итоге может привести к процессу выхода стран из данного объединения. В этом случае можно предположить, что Венгрия может стать первой", — сказала Новоикова.
В свою очередь доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко пояснил, что решение Венгрии не поддерживать 12-й пакет санкций ЕС против России смелое, но в целом ожидаемое, поскольку страна и ранее проявляла высокую самостоятельность в вопросах собственного стратегического развития.
В частности, к ним относятся и вопросы безопасности снабжения энергоресурсами, которые стали одним из основных аргументов в пользу отказа поддержки нового пакета санкций.
Можно сказать, что на наших глазах открывается новая глава взаимодействия между странами-членами ЕС и Еврокомиссией. Если раньше выбор приоритетов отдавался общеевропейской политике в ущерб национальным интересам конкретной страны, то сейчас происходит обратный процесс, зреет раскол.
Связано это с тем, что экономическая ситуация стран-членов ЕС с 2022 года существенно ухудшается. Общий показатель ВВП по итогам II квартала 2023 года Евростат оценивает в +0,4%, что близко к статистической погрешности.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Удорожание энергоносителей, удобрений, провал политики зелёной трансформации, снижение уровня жизни населения – все это лишь немногие эффекты от осуществления санкционного давления на Россию.
На этом фоне дальнейшая реализация обязательств стран ЕС перед партнёрами НАТО повышает общественную напряжённость, а нередко и прямые протесты. Так, в Нидерландах к власти пришла «Партия свободы» (PVV), одним из предвыборных пунктов который был выход из ЕС.
Во Франции представители партии «Патриоты» призвали к сохранению суверенитета страны и также выходу из ЕС. В этом контексте, заявление о том, что «если ЕС будет разваливаться, то Венгрия выйдет первой», является не столько прогнозом, сколько предупреждением о намерениях.
Россия от подобной экономической и политической динамики получит определённые преимущества, но расслабляться не стоит – стоит активно заниматься решением проблемных вопросов, использовать появившиеся возможности в собственной экономике", — высказался Гордиенко.
По мнению доцента кафедры Международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастастии Прикладовой, в процессе переговоров в рамках ЕС о введении очередного пакета санкций против России Венгрия продолжает отстаивать свои национальные интересы, несмотря на внешнее давление.
"Главным вопросом для Будапешта остаётся энергетическая безопасность, для состояния которой серьёзной угрозой является принятие ограничений в области атомной энергетики и поставок нефти.
Причиной тому является структура потребления энергии, в основе которой лежат ископаемые ресурсы (нефть – 36%, газ – 35%) и ядерное топливо – 15%. Это обуславливает тесные связи Венгрии с Россией, поэтому их ограничение ставит под угрозу венгерскую экономику.
Похожая ситуация наблюдалась с Японией, когда решался вопрос о том, выходить ли из проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" по производству СПГ. И тогда японское правительство также приняло решение, исходя из требований энергетической безопасности.
Поэтому позиция Венгрии не является какой-то новой или неожиданной, тем более на фоне заявлений и действий руководства страны, которые идут вразрез с общей политикой Евросоюза.
Дополнительной поддержкой для самостоятельной политики Будапешта является тот факт, что страна не отказалась от своей национальной валюты и не перешла на евро. Это даёт больше возможностей для реализации стратегии развитии экономики с помощью инструментов денежно-кредитной политики.
В целом, такое положение является достаточно прочной основой для повышения степени самостоятельности, которая может быть усилена посредством выхода Венгрии из состава ЕС. Тем более такой прецедент уже был создан Великобританией", - тметила Прикладова.
Как сообщал REX, Венгрия отказалась поддержать предложения о внесении в 12-й пакет санкций Евросоюза против России таких мер, которые поставят под угрозу энергетическую безопасность самих европейских стран.
Комментарии читателей (0):