Помощник госсекретаря США едет в Азербайджан: зачем

5 декабря 2023  12:07 Отправить по email
Печать

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен совершит с 6 по 8 декабря визиты в Азербайджан и Румынию. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник пресс-службой Госдепартамента. О'Брайен встретится в Баку «с азербайджанскими должностными лицами с целью укрепления двусторонних отношений и поддержки мира между Азербайджаном и Арменией".

Вот на что обращает в этой связи внимание обозреватель REX Станислав Тарасов:

«Этот визит высокопоставленного американского чиновника в Баку имеет заметные особенности. На сей раз О'Брайен посещает только в Баку, хотя в ходе переговоров будут обсуждать проблемы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Причем визит проходит после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен обратился к президенту Ильхаму Алиеву с призывом «выполнять свои обязательства на высоком уровне». В данном случае Вашингтон намерен устранить те сложности, которые возникли у него с Баку после того, как О'Брайен заявил в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, что «не может быть «обычного бизнеса» в отношениях с Азербайджаном «до тех пор, пока мирное соглашение между Баку и Ереваном остается незаключённым». Это было болезненно воспринято в Азербайджане и привели к тому, что была отменена запланированная встреча с Арменией 20 ноября в Вашингтоне. Была также запрещена деятельность USAID в Баку, началась кампания по разоблачению «западных шпионов» - так называли некоторых азербайджанские студенты, которые учились в США, и арестов независимых журналистов и общественных деятелей. В частности, был задержан доктор Губад Ибадоглу", — отметил Тарасов.

Будет ли подниматься "армянский вопрос".

"В тоже время в Баку полагают, что во взаимоотношениях с Вашингтоном инициатива на стороне Азербайджана, и государственный департамент оказывается вынужденным возвращаться к «стратегии контактов», чтобы контролировать реализацию стратегических торговых коммуникаций Север - Юг и «Средний коридор» (начинающийся от Китай, пройдя через Среднюю Азию, достигнув Азербайджана и выйдя в Европу через Турцию). В таком контексте у Вашингтона интерес к так называемому «армянскому вопросу» теряет прежнюю актуальность, тем более, что со стороны Запада патронаж над Арменией взяла на себя Франция. В этой связи некоторые бакинские эксперты утверждают, что О'Брайен представит Азербайджану свой «новый план» взаимодействий, смысл которого пока не раскрывается. Кстати, недавно, после более чем годового перерыва, в Азербайджан прибыл новоназначенный посол США в Баку Марк Либби», — подчеркнул Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть