Реализация квартир в новостройках становится проблемой: стоит ли паниковать

4 декабря 2023  15:00 Отправить по email
Печать

Для России, где покупка жилья с началом рыночных отношений была вожделенной мечтой многих, рост объёмов строительства должен был воодушевлять желающих купить его, заявила REX доцент кафедры экономической политики и экономических измерений государственного университета управления Наталья Казанцева.

И, действительно, удовлетворение спроса на жильё достигалось различными способами, что стимулировало застройщиков наращивать объёмы ввода жилья. Тем более, с развитием кредитных схем приобретения жилья многим удалось реализовать мечты обзавестись собственным жильём почти во всех российских регионах.

Особенно этому способствовали схемы приобретения жилья по льготной и семейной ипотеке.

Государство, таким образом, стимулировало спрос на жилье и дало возможность оставаться на плаву строительной отрасли, которая обеспечивала толчок к развитию смежных с ней отраслей.

К концу 2023 года продажи жилья приостановились, и Россия впервые столкнулась с проблемой рекордного объёма нераспроданного строящегося жилья. Причём эти объёмы исчисляются миллионными размерами в квадратных метрах.

В общем объёме это около 67% нераспроданных квартир в основном в новостройках.

Стоит ли паниковать застройщикам? И да, и нет.

Во-первых, часть этого жилья уже выставлена на продажу, во-вторых, объём строительства ими был увеличен преднамеренно и заблаговременно в надежде успеть до возможного приостановления программ льготной ипотеки и возможных нестабильных обстоятельств после 2024 года.

Тем более, системы проектного финансирования, которые успешно реализуются застройщиками совместно с банками, после ввода в эксплуатацию предполагают реализацию жилья в запланированных объёмах.

Но, тем не менее, при удорожании строительства и строительных материалов, дальнейшее наращивание предложения делают проблематичной реализацию жилья при отсутствии платёжеспособного спроса и отсутствия государственной поддержки строительной отрасли.

Как сообщал REX, объём нераспроданного жилья в российских новостройках достиг 71,1 млн кв. метров. РБК передавал, что это стало рекордным показателем с января 2020 года.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть