С лета 2020 года золото в четвёртый раз тестирует зону в районе $2100 за тройскую унцию, заявил REX финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол.
Если золото не сможет закрепиться выше $2100, снова последует откат, хотя, вероятно, на этот раз не такой сильный как в 2020 году или в 2022 году.
Сейчас инвесторы закладывают скорое понижение процентных ставок ФРС США и, как следствие, снижение доллара США, а это является позитивным фактором. FedWatch на CME показывает 61%-ную вероятность сокращения ставки уже в марте.
Из факторов, которые могут подогревать цену на золото в 2024 году: фактор неопределённости в мировой экономике, фактор геополитических конфликтов и, продолжение роста спроса, в том числе со стороны центробанков.
Согласно отчёту по тенденциям спроса на золото в третьем квартале от World Gold Council, спрос на золото (без учёта внебиржевого рынка) в третьем квартале был на 8% выше среднего за пять лет, но на 6% ниже, чем в прошлом году, и составил 1 147 тонн.
С учётом внебиржевых поставок и потоков запасов общий спрос вырос на 6% по сравнению с прошлым годом и составил 1 267 тонн.
Согласно исследованию того же World Gold Council (WGC), 24% центральных банков намерены увеличить свои резервы в ближайшие 12 месяцев. 62% центральных банков заявили, что доля золота в общемировых резервах повысится, года назад таких было 46%.
Мировые центробанки в третьем квартале купили 337 тонн, что на 120% больше, чем в предыдущем квартале. За девять месяцев этого года они купили 800 тонн, что на 14% больше аналогичного периода прошлого года по данным WGC.
Рекордсменом тут выступает Народный Банк Китая, который увеличил свои запасы только в III квартиле на 78 тонн. При этом в Financial Times была информация, что Китай и Россия закупают больше золота, чем официально сообщают в МВФ.
Как сообщал REX, цена золота 4 декабря утром выросла почти на 1%, достигнув рекордной стоимости выше $2100 за тройскую унцию, свидетельствуют данные торгов.
Комментарии читателей (0):