Зачем Азербайджану ГУАМ?

Азербайджан начнет председательствовать в ГУАМ
4 декабря 2023  10:01 Отправить по email
Печать

С 1 января 2024 года Азербайджан начнет председательствовать в ГУАМ, Баку примет председательство от Украины. К приоритетам председательства Украины в 2023 году относились суверенитет и территориальная целостность государств-членов ГУАМ, а также создание новых экономических возможностей.

Как отмечает корреспондент REX, изначально ГУАМ создавался как антироссийская региональная структура, своего рода «санитарный кордон» между Россией и Европой. В самом начале превалировал экономический интерес. В контексте этого в конце 90-х американцами было выделено 40 миллионов долларов на конкретные экономические программы, которые так и не были освоены странами-участницами. С тех пор ГУАМ превратился в политический клуб, да и интерес к этой структуре исчез много лет назад. Не помогло даже переименование в Организацию за демократию и экономическое сотрудничество. К тому же активность ГУАМ начинает возрастать лишь тогда, когда одна из стран сталкивается с активизацией вооруженного конфликта.

Обратим внимание и на то, что происходит противостояние между США и Россией, а, следовательно, будут существовать союзы, которые можно использовать как инструмент в противостоянии с оппонентами, но, увы, не как структуры по развитию мира и поиску консенсуса.

В период председательства Азербайджана в 2020 году приоритетными направлениями были энергетическая безопасность, транспорт и торговый оборот. А что будет сейчас?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть