Стоимость крабового мяса резко упала в Японии, где оно считается зимним деликатесом, из-за резкого роста российского импорта, который был закрыт от других рынков из-за санкций. Об этом 3 декабря сообщает Nikkei Asia.
«Импорт составляет большую часть крабового мяса, потребляемого в Японии. Выловленные в России крабы-стригуны сейчас продаются на оптовом рынке по цене около 2000 иен (14 долларов США) за килограмм, что на 33% ниже среднего показателя 2022 года», — отмечает издание.
При этом выловленный в Японии краб остается предметом роскоши, его оптовая цена выросла на 20% по сравнению с прошлым годом.
Показательно, что потребители воспринимают краба местного вылова как продукт, отличный от импортного, поэтому мы не наблюдаем конкуренции между ними, отмечает собеседник издания.
Ситуация связана с введением санкций против России, в частности эмбарго США на импорт российских морепродуктов, введенный в марте прошлого года.
Издание также обратило внимание на тенденцию: в Японии наблюдается движение за добровольный отказ от закупок российских морепродуктов, однако, скорее всего, полностью отказаться от импорта из России не удастся, поскольку запасы краба на американской Аляске сократились, а вылов некоторых видов членистоногих был запрещен в районах промысла Берингова моря и Алеутских островов с 2022 года.
Как отмечает REX, с 2017 по 2021 год российский экспорт краба вырос с 35 200 т до 75 100 т, а в денежном выражении — с $389,5 млн до $2,6 млрд. Россия на 2023 год стала лидером мирового крабового рынка с долей в 40%.
Комментарии читателей (0):