В России меняются правила учёта доходов при выплате единого пособия

1 декабря 2023  22:31 Отправить по email
Печать

В России меняются правила назначения единого пособия на детей, в частности, не будут учитываться некоторые доходы. Как передаёт корреспондент REX 1 декабря, об этом сообщил Минтруд.

При назначении единого пособия не будут учитываться подработки несовершеннолетних, проценты по счетам опекаемого ребёнка, а также выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава», отмечает министерство.

Также меняются правила назначения пособия самозанятым. Они затронут тех граждан, для кого самозанятость – единственный источник заработка при условии, что они не имеют объективных причин для отсутствия трудовых доходов. Так, пособие будет назначаться только в том случае, если годовой доход от самозанятости превышает два МРОТ при регулярном заработке. Это правило не касается тех, кто уже имеет постоянную работу и использует самозанятость как дополнительный источник дохода.

Также минимальные требования к размеру годового дохода от самозанятости не касаются граждан, у которых есть объективные причины для отсутствия трудового дохода по действующему «правилу нулевого дохода» (по правилу нулевого дохода пособие назначается, если у взрослых членов семьи в расчетном периоде был заработок, или если в течение 10 месяцев из расчетного периода для отсутствия заработка были объективные причины).

Кроме того, изменения коснутся учёта при назначении пособия суммы алиментов.

С 1 января 2023 года единое пособие назначается семьям с детьми и беременным женщинам с доходом ниже прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия на каждого ребенка в возрасте до 17 лет составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей или регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина, если пособие назначается беременным женщинам.

С начала года пособие уже назначено родителям порядка 10,3 млн детей и 360 тыс. беременных женщин.

На выплату единого пособия в федеральном бюджете на 2024-2026 гг. предусмотрено 4,4 млрд рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть