Участие России в ОБСЕ утратило остатки смысла

1 декабря 2023  20:26 Отправить по email
Печать

В Скопье, столице Северной Македонии, завершилась министерская встреча Совета глав МИД ОБСЕ, в ходе которой «коллективный Запад» в очередной раз обрушился на Россию, вплоть до обсуждения попыток исключить нашу страну из этой организации. Факт «изучения» данного вопроса подтвердил глава МИД принимающей стороны Буяр Османи, рассказавший об этом на пресс-конференции по итогам саммита. По словам Османи, главным препятствием, вынуждающим снять данный вопрос с повестки дня, стало отсутствие единства по этому вопросу внутри ОБСЕ. Регламент требует консенсуса, и если бы Россия оказалась в одиночестве, могли бы запустить «югославский прецедент» 1992 года с исключением без учета мнения исключаемой стороны ввиду ее изоляции. Сейчас, в отношении Москвы, признал Османи, это не пройдет, ибо многие страны, которые не относятся к «коллективному Западу», действующему по отмашке из Вашингтона, считают, что в таком случае ОБСЕ перестанет быть площадкой для диалога и дискуссий.

Поведение Запада вызвало жесткую реакцию Москвы, которую на саммите впервые после долгого перерыва представлял глава МИД Сергей Лавров, охарактеризовавший ситуацию в ОБСЕ как полную деградацию организации во всех измерениях. И это происходит потому, что западные участники ОБСЕ не извлекают никаких уроков из своей политики. Однозначность такой российской оценки и без всяких дебатов вокруг нашего членства ставит в судьбе ОБСЕ жирную точку, считает обозреватель REX Владимир Павленко. Очень скоро она разделит участь других двусторонних российско-западных инициатив, вроде ДОВСЕ, история которого началась в 1990 году именно в рамках ОБСЕ, а в этом году завершилась российским выходом из договора, считает эксперт.

Он уверен, что у России фантастическое терпение. По-хорошему с ОБСЕ нужно было заканчивать именно тогда, в 1990 году, когда организация приняла Парижскую хартию для новой Европы. Провозглашенное в ней «окончание холодной войны» Западом трактовалось как победа над СССР, поэтому в документ включили положение об обязательной дружбе подписантов с США. В условиях «шеварднадзовщины», плавно перетекшей в «козыревщину», Москва это положение проглотила, сохранив лояльность ОБСЕ даже тогда, когда бывшие члены Варшавского договора оказались в НАТО, а ведь они были участниками ДОВСЕ, и их военные потенциалы учитывались вместе с советскими, подчеркивает Павленко. Так ОСЕ разрушила стратегический баланс в Европе, откуда произошли две мировые войны.

И вообще, что такое ОБСЕ, откуда она взялась – мы это уже забыли, считает эксперт. ОБСЕ это изначальная СБСЕ, история которого берет начало в 1973 году и знаменует один из ключевых провалов советской внешней политики, которым стал Заключительный акт 1975 года в Хельсинки. Главное, для чего его подписывала советская сторона, — документ содержал положение о «нерушимости» европейских границ. Москву очень беспокоил этот вопрос, ибо в конституцию ФРГ было изначально включено положение об «аншлюсе» ГДР. Плюс другие территориальные изменения по итогам Второй мировой войны – на западных и восточных границах Польши, в отношении бывшей Восточной Пруссии и т.д. Советскому Союзу нужно это было закрепить, не допустив реванша. Когда разрушился СССР, отмечает политолог, стала ясна цена Заключительного акта, который, как выяснилось, не стоил бумаги, на которой был написан.

Уже после этого СБСЕ нужно было не преобразовывать в ОБСЕ, наделяя целым рядом полномочий, а распускать, ибо совещание не выполнило своей главной задачи, ради которой созывалось. Вместо этого нас призвали дружить с США, которые, не являясь европейской страной, как раз и подложили под Заключительный акт эту бомбу, поддержав, а по сути спровоцировав распад нашей страны. И мы с этим согласились, поставили подпись! Эксперт напоминает при этом, что впервые о возможности выхода из ОБСЕ в Москве заявили еще в 2006 году, до мюнхенской речи Владимира Путина. Но дальше слов дело не пошло. Теперь же, сказав «А» - выйдя из ДОВСЕ, покинув Совет Европы, мы просто не имеем права допустить, чтобы «Б» повисло в воздухе. Основную общую тематику с Западом – вопрос коллективной безопасности в Европе – Запад же и отверг, вместе с российскими предложениями декабря 2021 года. Поэтому России нечего обсуждать в рамках ОБСЕ, отсутствует общая повестка. Вопросы, волнующие нашу страну, Запад не хочет даже слышать. Он открыто попирает российские озабоченности, отдавая приоритет правозащитному на нас давлению. Оставаясь в ОБСЕ, мы своим участием подтверждаем легитимность воинствующего русофобства, на позициях которого стоит большинство членов организации. Поэтому если не дни, то месяцы нашего членства, надеемся, сочтены, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть