Калининградский облсуд признал геноцидом зверства нацистов

1 декабря 2023  16:05 Отправить по email
Печать

Калининградский облсуд признал геноцидом зверства нацистов на территории Восточной Пруссии, передает 1 декабря корреспондент REX.

В основу иска прокуратуры положены архивные документы, материалы уголовного дела из 15 томов, возбужденного СК РФ по ст. 357 УК РФ (геноцид).

Часть заседаний проходила в закрытом режиме, поскольку часть сведений, содержащихся в уголовном деле, представляет государственную тайну.

По данным прокуратуры, на территории современной Калининградской области действовало не менее 56 концентрационных лагерей, в которых советские граждане и военнопленные содержались в нечеловеческих условиях, их понуждали к непосильному труду, лишали пищи, заражали особо опасными заболеваниями, подвергали избиениям, пыткам, обрекая на мучительную смерть.

За малейшие проступки узников лагерей ждало жестокое наказание. Только через один из лагерей - "Шталаг-1А-Стаблак" - прошло более 90 тыс. советских военнопленных, массовая смертность которых не поддается исчислению, следует из данных прокуратуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть