Баку и Ереван ставят телегу впереди лошади

1 декабря 2023  15:46 Отправить по email
Печать

На границе между Азербайджаном и Арменией состоялось пятое заседание комиссий по делимитации. Стороны договорились начать работу по согласованию проекта Положения о совместной деятельности Государственной комиссии по делимитации государственной границы.

Обозреватель REX Станислав Тарасов считает, что в этом переговорном процессе телега поставлена впереди лошади.

"Дело в том, что методологически было бы правильно Азербайджаном и Арменией подписать двухсторонний договор о взаимном признании, и только затем в этом формате вести дискуссию по делимитации государственной границы", — пояснил эксперт.

Он напомнил, что у Азербайджана есть проблемы с границей в отношениях с Грузией, как и у Армении есть аналогичные проблемы с этой страной, но страны имеют договорные отношения о признании друг друга, а пограничные вопросы могут решаться годами.

"Есть есть такие проблемы и у государств Средней Азии. И они ведут долговременные переговоры, что не мешает развитию их сотрудничества между собой. Но в отношениях между Азербайджаном и Арменией делимитация государственной границы завязывается на перспективы подписания мирного соглашения. Поэтому очередная дискуссия между двумя сторонами на пятом заседании комиссий по делимитации, рассуждения о картах, которые они предлагают использовать как основу для пограничного размежевания, попахивают схоластикой. Так, если Армения предлагает использовать карты 1975 года, Алматинскую декларацию 1991 года, то Азербайджан имеет полное право на карты, существовавшие до изменения границ 1920 и 1929 годов. Конечно, все это будет подробно обсуждаться на следующих встречах. А сейчас достигнуты определенные договоренности, в основном по техническим вопросам, хотя телега остается впереди лошади", — резюмировал Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть