Арабы показали Германии искусство настоящей дипломатии

1 декабря 2023  02:07 Отправить по email
Печать

В Telegram-каналах обсуждают роль современной Германии в мире после того, как президента Франка-Вальтера Штайнмайера забыли встретить в Катаре.

Украина.ру

Президента Германии Штайнмайера забыли встретить в аэропорту Катара. Ему пришлось ждать полчаса местного чиновника, чтобы не нарушить протокол.

Напомним, вчера на Конгрессе молодых ученых Президент РФ Владимир Путин сказал: "Германия "глотает" выпады со стороны своих "союзников" из-за отсутствия суверенитета и недостаточной подготовки некоторых представителей руководства, над которыми во всем мире посмеиваются".

ZERGULIO🇷🇺

Уважают Германию то, как я погляжу. Надо еще больше прогибаться под США, любой ценой, вести себя как шавка - и тогда вообще везде и всюду уважать будут.

Политджойстик/Politjoystic

Штайнмайер (президент ФРГ) прилетел в Катар. Открыл дверь и никого. Ни командира караула, ни представителя правительства, одинокий араб из аэропортовской службы. Прекрасный знак: а кто ты такой? Врун вместе с Меркель. Обманывали с Минскими соглашениями.

Радиоточка НСН

Будьте как дома (нет)

Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера забыли встретить в аэропорту Дохи (столица Катара), куда он прилетел с официальным визитом. Ему расстелили красный ковёр, выстроилась местная охрана, но вот катарских дипломатов на месте не оказалось.

Их прибытия Штайнмайеру пришлось ждать 25 минут. Журналистам сказали, что так и было запланировано, но это не похоже на правду: к визитам столь высокопоставленных дипломатов готовятся заранее.

Перед этим Штайнмайер побывал в Израиле. В Доху он прибыл по вопросу освобождения заложников в Газе: власти Катара играют роль посредника в этом процессе.

Спасибо, что не прогнали

Осташко! Важное

В соцсетях уже расходится теория, что произошедшее – не случайность и не ошибка Катара. Подобные встречи готовятся на очень высоком уровне, и вероятность, что про Штайнмайера действительно просто забыли, невелика.

Об этом же говорит кислое лицо германского президента, которое осталось таковым и после встречи с Аль-Тани. Сам эмир отказался от совместной пресс-конференции и даже не сделал никакого заявления по итогам встречи со Штайнмайером.

Вашингтонский обком

При Меркель ФРГ была не только экономическим локомотивом ЕС, но и обладала субъектностью в международных отношениях, при Шольце всё высокомаржинальное производство перебирается в США, и скоро не будет денег даже на самолёт.

Lomovka

Позже дипломатический казус был немного сглажен сообщением для прессы о том, что самолет немецкого президента прибыл раньше ожидаемого.

Так или иначе, однако авторитет Германии в последнее время серьезно просел. Эту тему накануне, в ходе встречи с молодыми российскими учеными, затронул Владимр Путин. Президент России отметил неуважение к Берлину, которое выказывают, прежде всего, Польша и Украина, перекрывшие Германии поставки жизненно необходимых энергоресурсов.

Польша взяла и закрыла газопровод «Ямал — Европа», который идет в Германию. Украина взяла и закрыла одну из систем — одна работает до сих пор, другую закрыли. Из Европы — из той же Германии — деньги получают, в том числе на вооружение, пенсии, социальные выплаты и зарплаты. А нужный им газ из России перекрыли. А немцы все это глотают, потому что у них нет — чего? — суверенитета! – подчеркнул Путин.

Честные Новости

Арабские страны заметно демонстрируют свое отношение к западным лидерам, ощущая усиление собственного авторитета и геополитического влияния глобального Юга. В свою очередь, Германия яро поддерживает Израиль и следует указаниям США. Визит Штайнмайера стал хорошей возможностью, чтобы вытереть о Берлин ноги.

Тайный советник Z

Катар без слов унизил немецкого президента. Просто представьте уровень катарского троллинга. Прилетел президент Германии, но вынужден топтаться у трапа в длительном ожидании.

Тайная канцелярия

Похоже Катар начинает демонстрировать недовольство в отношении позиции Запада по израильско-палестинскому вопросу.

Президента Германии Штайнмайера забыли встретить по прибытию в Катар, пишет Bild.

Его жена уехала на лимузине, а президент стоял почти полчаса на 30 градусной жаре на верхней ступеньке трапа самолета с недовольным лицом и сложенными руками, глядя вниз на красную ковровую дорожку и выстроившийся почетный караул катарцев.

В итоге встреча все же состоялась. Германия один из самых ярых и безоговорочных союзников Израиля в конфликте.

Россия не Европа

Катар недоволен откровенно произраильской позицией властей ФРГ. Кроме того, на Ближнем Востоке чётко определили роль современной Германии как сателлита США, лишённого самостоятельной внешнеполитической субъектности. Президент Германии, пусть во многом и декоративная, но всё же должность, представляющая крупную европейскую страну.

Царьград ТВ

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла напомнил, что Восток живёт символами:

«Демонстрация пренебрежения западным политикам там равноценна реальной независимости своей политике. То есть это им так кажется. На самом деле демонстрация на трапе вполне может сочетаться со следованием в кильватере политики Запада. На Западе это знают и используют. Потому что ценят не внешнее, а экономическую и военную суть отношений.

Тем не менее, арабские страны постепенно эмансипируются от политики США и начинают ставить свои интересы выше американских. Это небыстрый процесс, который, однако, подстёгивается войной в Палестине. Каждый раз, когда американцы (и европейцы) просят о чем-то арабов, те чувствуют, что их значение растёт, а значение НАТО – наоборот».

Кстати, немецкие СМИ подали всю историю весьма своеобразно: мол, Штайнмайер полчаса сидел в самолёте, чтобы специально заставить официальных лиц Катара понервничать.

Специально для RT

Журналист Анна Шафран @annashafran

В отличие от европейцев и американцев, полностью позабывших искусство настоящей дипломатии и умеющих только высылать сотрудников наших посольств, арабы ещё помнят, что это такое.

Унижение президента Германии Штайнмайера, которого полчаса никто не встречал в аэропорту Катара, — это явное дипломатическое послание от арабского мира руководству Евросоюза, которое в очередном витке арабо-израильского конфликта заняло однозначно произраильскую позицию.

До тех пор пока Евросоюз не начнёт проводить самостоятельную, а не полностью зависящую от США внешнюю политику, подобные акты символического унижения, полагаю, будут повторяться. И возникает неизбежный вопрос: а способен ли Евросоюз в принципе к самостоятельной политике? Или это псевдогосударственное образование полностью контролируется США, а точнее — наднациональными элитами? Ведь при республиканце Трампе ЕС продолжал проводить политику Демпартии.

В самостоятельности отдельно взятой Германии тоже есть серьёзные сомнения. Мы отлично помним, как немцы покорно проглотили скандал, связанный с прослушкой канцлера Ангелы Меркель со стороны американской разведки.

Президент Германии, в отличие от канцлера, — фигура церемониальная и символическая, никакой реальной власти у него нет, и всем в мире это известно. Видимо, именно поэтому для демонстрации арабского недовольства был выбран именно он. Символическому лидеру — символическое презрение. Всё логично.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть