Разрыв дипотношений с США укрепит Россию и спровоцирует напряжённость в НАТО

29 ноября 2023  19:17 Отправить по email
Печать

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков допустил разрыв дипломатических отношений России с США. Дипломат заявил, что дальнейшая эскалация кризиса в российско-американских отношениях ограничивает выбор будущего двумя вариантами – разрывом дипотношений и их сохранением в «замороженном» виде. С сохранением зачатков диалога на низком уровне, который бы уравновешивал попытки Вашингтона расколоть антиамериканский и антизападный консенсус, существующий среди развивающихся государств. Напомним, что министр Сергей Лавров на днях назвал эту группу стран Мировым большинством. О перспективах, связанных с этим выбором, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

У заявления Рябкова, очень сильного и своевременного, две проекции – внешняя и внутриполитическая, отмечает политолог. С точки зрения внешней политики фабула заключена в украинском кризисе, в котором реально военные действия ведутся между Россией и НАТО во главе с США на территории Украины, которая – не игрок, а «поляна» противостояния держав. Все дело в том, что США, осознав невозможность одержать военную победу над Россией, а также нарастающую исчерпанность ресурсов Украины, потерявшей, как выясняется, более 1,1 млн человек личного состава плюс мощная эмиграция из страны, которая свела численность населения, по некоторым западным оценкам, до показателя менее 20 млн, приступили к «обходным маневрам». Их цель сейчас – таким образом поменять внутренний расклад в верхах киевского режима, вплоть до смещения Зеленского, чтобы заставить своих «подопечных» заморозить конфликт на время выборов в США. Джо Байден сильно опасается даже можно догадаться чего – интенсивного российского наступления, которое создаст для его избирательной кампании после всех затрат на ВСУ убийственный фон. Белый дом хочет этого избежать, чтобы в условиях перемирия решить свои внутренние вопросы, вновь накачать ВСУ ресурсами, а затем изобрести повод перемирие «разморозить» и взять в руки стратегическую инициативу. В этих условиях, поскольку идти на этом поводу никак нельзя, это абсолютно проигрышная позиция для России и в политическом, и в военном плане, разрыв дипломатических отношений вместе с завершением любого диалога с Вашингтоном изолирует нас от необходимости искать какую-то аргументацию, вступая в переговорную полемику. Плюс американской стороне будет гораздо сложнее делать любые шаги, в том числе по заморозке конфликта, ибо облекать они их должны в «миротворчество», а это означает «подставить другую щеку», потеряв лицо на глазах у всего мира. Война – так война, подчеркивает эксперт.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

С точки зрения раскладов на Украине, особенно в ВСУ, то там есть адекватные люди, понимающие, что утрата Вашингтоном последних рычагов влияния на Москву окончательно превращает их в заложников конфронтации военных сверхдержав. Среди украинских военных вполне могут пойти внутренние подвижки, превращающие их в оппонентов киевского режима. Однозначный выбор на пике обострения сделать всегда легче, чем блуждать в потемках сложных политических раскладов, которые военная среда, прямо скажем, не любит; ей намного более по душе определенность, добавляет Павленко, который с опытом действительной военной службы на переломе эпох понимает, как эта ситуация выглядит изнутри.

Внешнеполитический аспект разрыва дипломатических отношений с США однозначно порождает внутренние процессы в НАТО. Большинство из них пойдут «под ковром», но от того не станут менее острыми. Вплоть до раскола альянса, в котором с одной стороны будет дана немедленная команда «сверху» разорвать отношения с Москвой всем и безоговорочно, а с другой, «безоговорочно» не получится. От Вашингтона – зависимость, а Москва – близко, непонятно, как на это отреагирует Китай, который главный торговый партнер и уже неоднократно призывал европейцев продемонстрировать «стратегическую автономию» от США. Руки Европе, конечно, выкрутят, хотя не факт, что всем, но «осадочек» останется. Ведь здесь и еще один срез: разрыв дипотношений с США переводит стрелки российского ультиматума декабря 2021 года по стратегической безопасности с НАТО на ЕС и систему двусторонних отношений. А что в том ультиматуме было? Возврат в рамки обязательств Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года, которые что? Выводят за рамки альянса как минимум Прибалтику. Это означает дестабилизацию того самого натовского фланга, где, мы уверены, идет подготовка к открытию против России «второго фронта» на калининградском направлении. А значит, укрепляются позиции Москвы. В Европе очень опасаются столкновения с Россией. Еще с тех времен, когда Владимир Путин в разговоре с немецким экс-канцлером Ангелой Меркель на полях австралийского саммита «двадцатки» по сути «дал гарантии», что в случае военного кризиса ядерный удар по базам НАТО на территории Германии будет непременно нанесен. Понятно, что европейцы, не желая оставаться в «заложниках» российско-американских противоречий, скоординируются и нажмут на США. Когда они этого очень хотят, у них иногда кое-что получается, как, например, во времена Дональда Трампа, напоминает политолог.

Наконец, внутренняя проекция на американские выборы. При всей зацикленности местного избирателя на своей «мошне», то есть на экономической ситуации, он требует от власти, если не внешнеполитических достижений, то стабильности. Разрыв дипломатических отношений с ядерной державой, обладающей триадой стратегических ядерных сил, мощнее американской такой триады, вгонит избирателя в ступор. А оппоненты быстро объясняет масштабы это внешнеполитического провала Байдена, которые с верхом перекроют все электоральные дивиденды Белого дома от встречи с китайским лидером Си Цзиньпином в Сан-Франциско. Да и в целом: нет дипотношений – значит, никакая власть, избранная в Вашингтоне, для Москвы не является легитимной. Тем более, что именно США сами открыли этот «ящик Пандоры», пообещав не признавать легитимности В. Путина по итогам российских президентских выборов, уточняет эксперт.

Так что разрыв дипломатических отношений – мощное и эффективное оружие российской стороны. Это четкая демонстрация отказа от обсуждения любых сценариев «заморозки» в интересах и на условиях США. Вопрос в двух вещах – в политической воле применить его в условиях внутреннего сопротивления «пятой колонны» сторонников «партии договорняка». А еще, при наличии такой воли, – в правильном расчете времени и места, то есть даты и конкретного повода, который «переполнит чашу терпения», из которой у нас, честно говоря, давно уже через край льется, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть