Косачёв заявил, что Столтенберг навязывает ложный нарратив в сравнении Газы и Украины

Косачёв: Столтенберг навязывает ложный нарратив в сравнении Газы и Украины
29 ноября 2023  09:38 Отправить по email
Печать

Генсек НАТО Йенс Столтенберг очевидно неправ, когда говорит, что обстановку на Украине и в секторе Газа с точки зрения международного права сравнивать нельзя - сравнивать можно и даже нужно, считает вице-спикер Совфеда Константин Косачёв.

В статье 2 Всеобщей декларации прав человека прописано, что «не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете», отметил сенатор.

Кроме того, общая статья 3 Женевских конвенций предусматривает, что применение этих норм не затрагивает юридического статуса сторон в конфликте. Международное гуманитарное право применяется даже в том случае, если одна из сторон не признает состояния войны или не участвует в Конвенции (статья 2).

Аналогичным образом и в равной степени применяются нормы, запрещающие определенные средства и методы ведения войны, создание «живых щитов», об обмене военнопленных, защите прав человека в целом и многое другое, указал парламентарий.

«Аксиома: военные действия ведутся по правилам. Когда Столтенберг говорит, что сравнивать ситуации нельзя, создается ложный нарратив, что люди, находящиеся в одном конфликте, отличаются от людей, находящихся в другом конфликте, с точки зрения ценности человеческой жизни, объема прав и возможностей правовой защиты», — рассуждает Косачёв.

Как будто одни люди имеют права, а другие просто являются расходным материалом, возмущен сенатор.

«Но эта версия вовсе не о международном праве, но вполне укладывается в натовскую концепцию «порядка, основанного на правилах»», — заключил он.

Как сообщал REX, Столтенберг заявил, что международное право должно соблюдаться в ходе всех конфликтов, но обстановку в секторе Газа и ситуацию на Украине сравнивать нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть