Мировая экономика «раскалывается» на блоки из-за непримиримости позиций

Аналитик Сокол: мировая экономика «раскалывается» из-за непримиримости позиций
28 ноября 2023  15:04 Отправить по email
Печать

В последний год регулярно звучат опасения о фрагментации мировой экономики, заявил REX финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол.

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в докладе к экономическому форуму в Давосе в январе 2023 года писали, что после десятилетий интеграции мир столкнулся рисками геоэкономической фрагментации.

Сам председатель давосского форума Клаус Шваб так же говорил в январе 2023 года о том, что мир движется к фрагментации и конфронтации.

В апреле 2023 года Кристин Лагард – глава Европейского Центрального Банка заявляла, что мы являемся свидетелем фрагментации мировой экономики на конкурирующие блоки.

Поэтому слова премьера госсовета Китая Ли Цян о рисках фрагментации и необходимости препятствования этому, скорее декларация несбыточного желания и констатация необратимого.

Процесс фрагментации мира на блоки запущен давно, и обусловлен непримиримостью позиции США с позициями Китая, России, арабского мира и Африки.

Позиция США простая – необходимость защитить свою экономическую гегемонию для сохранения гегемонии политической, чтобы иметь возможность создать новую модель мироустройства взамен старой, но сохранив при этом свою главенствующую роль, которая предполагает сейчас право и возможность устанавливать глобальные правила.

Но дело в том, что условия в мире поменялись. Доля Запада (G7) в мировом ВВП до 1990 года была более 50%, а доля БРИКС менее 20%, то есть экономическая гегемония США обеспечивала гегемонию политическую не только в западном мире, но в глобально после распада соцблока и СССР.

Сейчас напротив доля БРИКС больше доли G7, а потому экономическое положение не обеспечивает политические амбиции США и Запада.

Поэтому позиция других центров силы другая – давайте строить общий мир и наращивать интеграцию, но на взаимовыгодных условиях без ущемления интересов сторон.

И поскольку Запад в лице США выбрал путь подавления такой позиции через дискредитацию роли международных институтов и договоров; через санкции Китаю, России, Турции, Ирану и т. д., через политические и диверсионные методы сдерживания конкурентов, то конфронтация не могла не начаться.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

А закономерным следствием такой конфронтации будет фрагментация мира на отдельные экономические кластеры.

Как сообщал REX, премьер Госсовета КНР Ли Цян заявил, что в настоящее время мировая экономика сталкивается с серьёзной угрозой фрагментации на отдельные торговые блоки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть