«Кровавая баня»: что случится на мировом фондовом рынке без ФРС США

Аналитик Мильчакова пояснила, что случится на фондовом рынке без ФРС США
28 ноября 2023  14:59 Отправить по email
Печать

Главными виновниками обвала финансовых рынков в 2022 году, по мнению экономиста Нуриэль Рубини, были центральные банки многих стран, и в первую очередь ФРС США, которая более года почти непрерывно повышала процентные ставки, а на её опыт ориентировались центральные банки других стран, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Действительно, в 2022 году в США был «медвежий» рынок, когда индекс «голубых фишек» американского рынка S&P500 рухнул за год на 20%, а индекс Nasdaq Composite обвалился на 34%. С начала текущего года на фондовом рынке США наблюдается восстановление, индекс S&P500 вырос на 19%, а Nasdaq Composite – на 37%.

Но, по мнению Рубини, рост фондового рынка США в этом году связан только с тем, что выросли акции небольшого количества высокотехнологичных корпораций на фоне выросшего интереса к генеративному искусственному интеллекту (ИИ).

А в 2024 году, если жёсткая монетарная политика ФРС и других центральных банков будет продолжаться, американский и мировые фондовые рынки ожидает очередная «кровавая баня», то есть обвал.

Высокие процентные ставки, конечно, способны оказать негативное влияние на рынки ценных бумаг, особенно акций, так как при высоких ставках выгоднее не инвестировать, а хранить деньги на депозите, и здесь с американским экономистом нельзя не согласиться, хотя эта ситуация для финансовых рынков достаточно типична.

Однако на фондовый рынок, как и на рынки других финансовых активов, всегда влияет множество разных факторов, и откуда на американский фондовый рынок или фондовый рынок другой страны прилетит следующий «чёрный лебедь», с вероятностью 100% предсказать невозможно.

Можно допустить, что в 2024 году на фоне геополитических проблем и предстоящих выборов президента США, исход которых может быть совершенно неожиданным, фондовый рынок США может быть «медвежьим».

Но если ФРС, допустим, в середине 2024 года начнёт снижать процентные ставки, а рынки акций по-прежнему будут падать, это будет означать, что влияние действий Федрезерва на фондовый рынок Нуриэль Рубини сильно переоценил.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщает REX, инвесторы и держатели акций во всем мире могут потерять до десятков триллионов долларов. «Кровавая баня», вероятно, продолжится, заявил американский экономист Нуриэль Рубини.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть