Economist: новый враг Украины — усталость Запада

28 ноября 2023  11:36 Отправить по email
Печать

На протяжении всего вооружённого противостояния с Россией США были главным «спасителем» Украины, предоставляя ей деньги, оружие и многое другое. Но теперь США стали одной из самых больших проблем Киева, поскольку их помощь быстро сокращается, а Конгресс блокирует её финансирование, пишет журнал The Economist.

Последствия этого уже ощущаются в ВСУ.

«Весной поток военных поставок был как широкая река. Летом — как ручей. А сейчас это несколько капель слёз», — сказал один осведомлённый украинский источник.

Украине предстоит мрачная зима в условиях большой неопределённости: контрнаступление не смогло прорвать российские рубежи, противник наращивает производство оружия, а важнейший союзник — США — парализован политическими раздорами и отвлекся на войну между Израилем и ХАМАСом.

Министр обороны США Ллойд Остин посетил Киев 20 ноября, чтобы заверить украинские власти в том, что его страна будет поддерживать Украину и дальше. Однако он знает, что кошельком владеет Конгресс, а Конгресс уже дважды с сентября отказывал в выделении новой помощи Украине.

Чем дольше задержка, тем больше партии погружаются в предвыборную борьбу. Если до Рождества им не удастся договориться, то есть риск, что вопрос о новой помощи будет отложен до выборов в ноябре 2024 года, а если в Белый дом вернётся его бывший глава Дональд Трамп, то помощь и вовсе прекратится.

«Время нам не друг», — мрачно сказал один сенатор, сторонник Украины.

США предоставили Киеву помощи примерно на 75 млрд долларов, а европейские страны потратили на это более 100 млрд долларов. Но Америка передаёт большую долю военной помощи. Учитывая истощение военных запасов на Западе, а также кризис на Ближнем Востоке и возможный кризис на Тайване, американское командование, возможно, будет не столь щедрым на поддержку.

Пакеты помощи уже сократились: со среднего уровня более 1 млрд долларов в месяц (максимум в 5 млрд был достигнут в январе) до 350 млн в октябре и лишь 250 млн в ноябре месяце.

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам, призвал европейские страны при необходимости перехватить эстафету у США. И в последнее время они действительно дали много новых обещаний. Но выполнить их будет не так-то просто. У Германии бюджетный кризис. В Нидерландах Партия свободы Герта Вилдерса, победившая на недавних выборах, выступает против поставок оружия, что ставит вопрос о том, предоставят ли Нидерланды Украине обещанные истребители F-16. Новое правительство Словакии уже прекратило военную помощь. Украинцы опасаются, что без американского руководства европейцы быстро опустят руки.

Украина уже страдает от снарядного голода, говорит Майкл Кофман, сотрудник американского аналитического центра «Фонд Карнеги за международный мир» (организация, признанная иноагентом в РФ) . Боеприпасы тратятся быстрее, чем успевают производить США и европейские страны, притом что Россия опережает Запад по производству снарядов.

Украина пытается поднять собственную оборонную промышленность, но это не решает вопроса.

«Сколько бы мы ни развивали местное производство, мы будем в огромной степени зависеть от западных партнёров», — признаёт высокопоставленный чиновник в Киеве.

По мнению Кофмана, если американская поддержка ослабеет, Украина будет не в состоянии провести ещё одно крупное контрнаступление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть