Reuters: Блинкен заявит о неизменной поддержке Украины на встрече стран НАТО

28 ноября 2023  09:33 Отправить по email
Печать

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече Совета НАТО — Украина, которая состоится на этой неделе, намерен подчеркнуть неизменную поддержку Украины со стороны НАТО. Об этом, как сообщает Reuters, сказал высокопоставленный представитель госдепартамента США Джеймс О’Брайен.

Это заявление прозвучало на фоне того, что усиление напряжённости на Ближнем Востоке вызвало опасения, что Вашингтон не сможет сохранить прежний уровень военной и дипломатической поддержки Украины.

О’Брайен, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, также сообщил журналистам, что Блинкен, отбывший в Брюссель 27 ноября, подчеркнёт на предстоящей встрече министров иностранных дел в рамках Совета НАТО — Украина неизменную приверженность США и их союзников делу помощи Киеву. Также О’Брайен отметил, что будущее Украины — в НАТО.

По его словам, Белый дом уверен в том, что продолжение военной помощи Украине пользуется поддержкой обеих партий в Конгрессе.

На вопрос о сообщении немецкой газеты Bild о том, что США и Германия подталкивают Киев к переговорам с Москвой, О’Брайен ответил, что Вашингтон не проводит подобной политики.

«Мы всегда говорили, что этот вопрос должна решать Украина», — сказал он.

На пресс-конференции в Брюсселе 27 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ожидает от министров иностранных дел стран альянса «подтверждения долгосрочной поддержки» Украины.

Встреча министров будет проходить 28 и 29 ноября в бельгийской столице в обстановке растущего недовольства некоторых членов НАТО тем, что Турция и Венгрия задерживают вступление Швеции в альянс.

По словам О’Брайена, США ожидают «увидеть очень скоро увидеть некоторые позитивные действия».

«Мы говорим нашим турецким союзникам, что нет причин для дальнейших задержек», — сказал он.

Кроме того, О’Брайен рассказал, что Блинкен также затронет тему напряжённости на Западных Балканах, где НАТО рассматривает возможность увеличения своего военного присутствия. По его словам, Вашингтон поддерживает присутствие в регионе мощных миротворческих сил под руководством НАТО.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть