Минфин и льготная ипотека: станет ли жильё доступнее

Экономист Сазанова рассказала, станет ли жильё в России доступнее
27 ноября 2023  14:34 Отправить по email
Печать

Заявление Минфина РФ о расширении лимитов по льготным ипотечным программам отражает план российских властей решить «жилищный вопрос», заявила REX доцент, заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.

За период с 2000 по 2022 гг. обеспеченность жильем в России выросла с 16 до 28 кв. метров на человека, этот показатель планируется довести до 40 кв. метров к 2033 г. В 2022 г. Россия вошла в первую десятку стран по количеству жилых объектов на душу населения – 473 жилых объекта на 1 тыс. жителей.

Россию опередили Хорватия (604, 46 жилых объекта на 1 тыс. жителей), а также Болгария, Португалия, Франция, Чехия, Испания, Германия, Бельгия, Норвегия. Позади России остались США – на 15 месте и Великобритания – на 20-м.

Однако качество жилищных условий оставляет желать лучшего: в России на одного человека приходится в среднем одна комната, тогда как в США – две, в Великобритании – три.

По квадратным метрам на душу населения Россия также уступает многим странам, таким как Италия (31 кв. м), Великобритания (35 кв. м), Франция (39 кв. м), Япония (39 кв. м), Швеция (40 кв. м), Греция (45 кв. м), Германия (46 кв. м), США (68 кв. м), Канада (76 кв. м) и лидеру – Австралии, в которой на одного жителя приходится 89 кв.м.

Необходимо также учитывать, что средний возраст российского жилья составляет 31 год (по данным ЦИАН); 45% жилья построено в советский период, 1950 – 1991 гг. и только 31% – относительно новое жилье, построенное в 2010 – 2020 гг.

Всё это свидетельствует о большом потенциале жилищного рынка в России и необходимости его поддержки со стороны государства, тем более, что обеспеченность жильём – одно из условий так необходимого нам роста численности населения.

Программы льготной ипотеки и переход на эскроу-счета значительно ускорили темпы жилищного строительства, об этом свидетельствуют как рост квадратных метров на душу населения, так и быстрая реализация программ льготной ипотеки российскими банками.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Расширение лимитов по льготной ипотеке позволит и дальше наращивать темп жилищного строительства, поддержать строительную и связанные с ней другие отрасли экономики.

Однако необходимо учитывать, что рост спроса на жильё будет способствовать росту цен недвижимости, поскольку это один из немногих надёжных инвестиционных активов в настоящее время.

Как сообщал REX, в Минфине России заявили о планах увеличить лимит выдач льготной ипотеки. Дополнительное финансирование потребуется на фоне повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 13%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть