Politico: европейские чиновники прибыли на Украину с обещанием новой помощи

27 ноября 2023  10:50 Отправить по email
Печать

Президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер прибыл на Украину объявить о новом пакете финансирования, также в Киеве находится зампредседателя Еврокомиссии Вера Йоурова, которая обсудит с местными властями дальнейшую поддержку со стороны ЕС и усилия по конфискации российских активов, сообщает Politico.

Хойер встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и другими официальными лицами, по словам чиновника, близкого к Хойеру.

Хойер и вице-президент ЕИБ Тереза Червиньска объявят о ряде новых проектов реконструкции, которые будут финансироваться из специального фонда банка «ЕС для Украины», который существует на взносы стран ЕС и Еврокомиссии.

«Этот визит, который проходит в условиях продолжающегося вторжения России и нападений на Украину, её инфраструктуру и граждан, является напоминанием о нашей неизменной поддержке... Банк ЕС непоколебимо стоит на стороне Украины», — сказал Хойер в письменном заявлении для Politico.

Кроме того, Хойер торжественно откроет новый региональный центр банка.

«После 10-й годовщины протестов Евромайдана нынешнее открытие... позволит и дальше помогать восстановлению страны и сопровождать её на европейском пути», — отмечается в заявлении.

Зампредседателя Еврокомиссии Вера Йоурова также находится в Киеве, сообщил близкий к ней источник. Её визит, призванный продемонстрировать Украине неизменную политическую поддержку, проходит в условиях, когда премьер-министр Венгрии Виктор Орбан угрожает сорвать политику ЕС в отношении Киева.

Менее чем за три недели до очередного заседания Евросовета, на котором ЕС должны поддержать начало переговоров о вступлении Украины в ЕС, Орбан пригрозил заблокировать любое решение о расширении ЕС. Орбан также препятствует созданию фонда в размере 50 млрд евро, цель которого — гарантировать помощь Киеву со стороны ЕС на многие годы вперёд.

По словам источника, сегодня Йоурова проведет переговоры по «расширению» с украинскими коллегами, а также встретится с украинскими чиновниками по борьбе с коррупцией, поскольку борьба с коррупцией — одно из ключевых условий для начала переговоров о вступлении в ЕС.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кроме того, Йоурова также расскажет об усилиях по конфискации российских активов, которыми предполагается оплатить расходы на восстановление Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть