Потерянное десятилетие и бедность: у Ирана свой путь развития

Эксперт Рудой: Иран движется по собственному пути развития
24 ноября 2023  14:59 Отправить по email
Печать

Всемирный банк сообщил о «потерянном десятилетии» в экономике и растущей бедности в Иране. Это первая официальная оценка банком ситуации с бедностью в стране с населением 85 млн человек после исламской революции 1979 года, заявил REX заместитель начальника отдела по реализации международных проектов Управления международного сотрудничества ГУУ Александр Рудой.

При этом в публикации отмечается, что авторы отчёта не смогли посетить Иран перед его написанием. Личное присутствие в стране – это очень важный фактор, и он скажет стороннему наблюдателю о многом.

Когда человек попадает в Иран, сухие цифры и выводы сменяются яркими картинами иранской жизни. Да, в Тегеране жуткие пробки. Да, по дорогам ездят машины не моложе 10 лет, а электрокаров просто не увидеть.

Да, в магазинах практически нет известных международных марок. Но страна продолжает жить и выживает. Иран – страна с древнейшей историей, устоями и традициями.

У иранцев есть мощнейшая скрепа, которая помогает им преодолеть трудности и невзгоды, — это вера. Она уравнивает людей и сплачивает их перед общей опасностью. Именно благодаря вере Иран выстоял.

В современной политической обстановке в мире делать какие-то прогнозы сложно. Ясно, что мир меняется, и очевидно, что Иран в этом мире движется по своему собственному пути.

Как сообщал REX, по данным Всемирного банка, в Иране за последние десять лет около 9,5 млн человек стали нищими из-за сочетания международных санкций, неэффективной экономической политики и нестабильных нефтяных цен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть