Politico предложило Европе подкупить Трампа ради помощи Украине

24 ноября 2023  10:23 Отправить по email
Печать

Лидеры ЕС опасаются, что в случае переизбрания экс-президент Дональд Трамп может сократить американскую помощь Украине, но, возможно, им удастся его подкупить крупными контрактами с военной промышленностью США. Конечно, это будет унизительно для Европы, но от такого предложения Трамп не сможет отказаться, пишет в статье для издания Politico директор международной консультативной компании Greenmantle Йозеф де Век.

Исход предвыборной гонки в США, вероятно, будет решаться поединком между нынешним главой Белого дома Джо Байденом и его предшественником Трампом, у которого есть неплохие шансы вновь занять президентское кресло.

Сейчас наибольшие опасения Европы связаны с тем, что Трамп может сократить поддержку Украины. Республиканцы в Конгрессе уже заблокировали выделение Киеву новых средств, и многие в США считают, что лучше передать дефицитные боеприпасы армии Израиля, а не ВСУ.

В то же время европейские лидеры понимают, что Европа не сможет своими силами заместить оружие, разведданные и дипломатическую поддержку, которую Киев получает от США.

Однако у Европы есть деньги, которые могут стать ключом к тому, чтобы убедить республиканцев поддержать Украину. Сам Трамп может поддаться искушению, поскольку для него расчёты по Украине в первую очередь финансовые. Став президентом, он поначалу скептически относился к поставкам оружия на Украину, пока его не убедили его в том, что экспорт оружия будет выгоден для американской промышленности и что Киев будет платить.

Таким образом, полагает де Век, Европа должна воспользоваться этим, чтобы обеспечить помощь для Украины, а именно объявить о многолетней закупке американского оружия для Киева. Это поможет и Украине, и Европе.

Чтобы покрыть американские расходы на поддержку Украины, Европе понадобится примерно 45 млрд евро в год, а пакет долгосрочных закупок вооружений обяжет республиканцев продолжать помощь. Ни Трамп, ни укроскептики в Конгрессе, скорее всего, не отменят финансируемые Европой контракты, поддерживающие американскую промышленность. В то же время Украина получит многолетнюю гарантию на необходимые ей вооружения.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кроме того, даже если Байден будет переизбран, республиканцы, вероятно, получат контроль по крайней мере над одной палатой в Конгрессе США. Таким образом, Европе будет нужна поддержка республиканцев даже без Трампа.

И наконец, Европа испытывает сильную усталость от войны. Опросы показывают, что поддержка Украины падает, а значит, европейские лидеры должны действовать сейчас, пока у них есть политическая сила и общественная поддержка. Однако потребности Украины носят краткосрочный характер. Поэтому крупный многолетний пакет по закупке американских вооружений для Украины стал бы крупной инвестицией в европейскую безопасность, заключает де Век.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть