Китай готовится создать военную базу в Омане

Пекин проецирует свою силу в Персидском заливе
23 ноября 2023  17:08 Отправить по email
Печать

Китай расширяет свой военный потенциал в Персидском заливе, сообщает итальянский католический портал Asia News. По некоторым данным, Пекин планирует строительство новой базы в Омане, о чем уже, как пишет Bloomberg, проинформирован президент США Джо Байден.

Китайская инициатива является частью более широких усилий Пекина по расширению своего военного потенциала в глобальном масштабе и ускорению планов по трансформации своего военно-морского флота. Как сообщают осведомленные источники, Байден получил от своих советников сведения о том, что китайские военные чиновники обсуждали этот вопрос со своими оманскими коллегами в октябре. По мнению экспертов, вполне вероятно, что Пекин и Маскат договорились о продолжении переговоров в ближайшие недели.

МИД КНР не отвечает напрямую на вопросы журналистов о проекте размещения военно-морской базы в Омане, но в своем заявлении отметил, что сотрудничество с Маскатом дало плодотворные результаты. В то же время президент США недавно позвонил правителю Омана султану Хайтаму бен Тарик Аль Саиду и подробно обсудил с ним общую ситуацию на Ближнем Востоке, правда, без конкретного упоминания китайского проекта.

Следует также напомнить, что в октябре Оман посетил китайский военно-морской флот. И по этому случаю были проведены совместные с оманской стороной учения вблизи столичных вод.

В настоящее время Оман является одним из крупнейших поставщиков нефти в Китай. После присоединения Маската к пекинской инициативе «Пояс и путь» Пекин вложил огромные средства в проекты по переработке нефти и купил землю в порту Дукм, где сосредоточены нефтеперерабатывающие заводы.

Аналитики полагают, что за планами создания военной базы стоит необходимость обеспечить безопасность поставок энергоносителей и укрепить влияние Китая в этом регионе, что позволит еще больше оспорить многолетнюю власть Соединенных Штатов в водах Персидского залива. ВМС США, Великобритании и Японии регулярно закупают в Омане нефть и продовольствие. ВМС США имеют военные базы в Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Присутствие китайских ВМС может стать вызовом традиционной мощи США в этом регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть