Прибыль российских банков от основных операций продолжила расти, а вот общая снизилась. И тому, и другому есть простое объяснение, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.
Несмотря на некоторое замедление роста объёмов кредитования, этот рост пока продолжается. Конечно, ключевая ставка, составляющая сегодня уже 15% годовых, не стимулирует граждан и компании брать взаймы.
Для предприятий реального сектора подобная стоимость заёмных средств в ряде случаев неподъёмна, и новые кредиты по рыночным ставкам некоторые компании-производители вряд ли смогут себе позволить.
Такая ситуация является классической, при рестрикционной денежной политике происходит замедление экономического роста, но такова плата за обуздание инфляции.
Что касается кредитования физлиц, здесь ограничивающими факторами является снижение льготного кредитования по ипотеке, трудности при обслуживании кредита по возросшим рыночным ставкам, а также более высокие регуляторные требования – и по ипотечным кредитам (возросший первоначальный взнос), и для необеспеченных потребительских кредитов (пруденциальные надбавки при высоком показателе долговой нагрузки заёмщиков).
Тем не менее, процесс выдачи новых кредитов продолжается – хотя, как уже было сказано, не такими темпами, а высокие ставки обеспечивают рост прибыли банков от этого вида операций.
Основной «вклад» в снижение прибыли банковского сектора сделала переоценка. В условиях существования так называемой длинной валютной позиции у большинства банков их валютные активы при укреплении рубля (на 4.5% в октябре) обесцениваются.
И это сформировало в том же октябре нереализованную курсовую разницу (отрицательную переоценку) в 66 млрд рублей на весь банковский сектор.
Вторая часть отрицательной переоценки касается ценных бумаг, рыночная стоимость которых в условиях роста ставки падает, что отражается на балансе кредитных организаций, имеющих данные бумаги в своих портфелях.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Можно предположить, что данная тенденция сохранится и в ноябре: курсы иностранных валют к рублю падают, а ключевая ставка пока остаётся на прежнем уровне, что тормозит выдачу новых кредитов.
Впрочем, запас прочности, накопленный банками с начала года, позволяет говорить, что в целом банковская система чувствует себя хорошо.
И это выражается не только в рекордной прибыли сектора, но и в том, что по итогам 10 месяцев прибыльными являются уже 88% кредитных организаций, что существенно превышает аналогичные показатели предыдущих периодов.
Как сообщал REX, чистая прибыль российского банковского сектора по итогам октября 2023 года составила 256 млрд руб., что на 13% ниже результата сентября, говорилось в материалах Банка России.
Комментарии читателей (0):