Ржаного хлеба может и не быть: кому на руку ограничения экспорта зерна

Эксперт Вавилов назвал две основные причины запрета на экспорт пшеницы
23 ноября 2023  14:28 Отправить по email
Печать

Основные причины, объясняющие принятие документа о запрете на экспорт твёрдой пшеницы на уровне правительства РФ, базируются на принципах усиления продовольственной безопасности нашей страны, и их две, заявил REX специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Первая. Введение запрета на экспорт твёрдой пшеницы, которая используется при производстве макаронных изделий, объясняется резко возросшими её поставками за рубеж в этом сезоне.

Эту пшеницу, в частности, закупают Италия и Турция. Внутренний спрос на неё, по оценке экспертов Российского зернового союза, небольшой.

Вторая причина является более весомой. Российские производители хлебобулочных изделий в конце лета предупредили население о росте цен на ржаной хлеб до 10% до конца 2023 года.

Основные причины – кадровых голод предприятий и проблемы с логистикой. В начале осени Союз мукомолов России также предупредил о том, что урожай ржи в 2023 году может снизится до 1,8 миллиона тонн, причём 59% составит зерно 3-его класса.

Если это случится, то ржаного хлеба на прилавках может просто не быть в достаточном количестве, возникнет дефицит практически на пустом месте.

Ну а стоимость буханки ржаного хлеба, согласно закона спроса и предложения, будет дороже стоимости высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счёт увеличения стоимости сырья.

Как сообщал REX, правительство России поддержало предложение Минсельхоза и с 1 декабря 2023 года вводит временный запрет на вывоз твёрдой пшеницы из Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть