Axios: Байден стал «боксёрской грушей» для критиков в США

23 ноября 2023  11:25 Отправить по email
Печать

В то время как американские дипломаты играли не последнюю роль в переговорах между ХАМАС и Израилем, президент США Джо Байден в своей собственной стране превратился в «боксёрскую грушу» для критиков, поскольку внешняя дипломатия зачастую несовместима с требованиями внутренней политики, пишет издание Axios.

Пока высокопоставленные американские чиновники неделями вели закулисную работу ради заключения сделки между Израилем и ХАМАСом, Байден подвергался «политическому избиению» у себя на родине.

Как государственный деятель со стажем он лучше других знает, что составляющие успеха внешней дипломатии — нюансы, компромиссы и долгие проволочки — нередко глубоко противоречат ожиданиям граждан.

В то время как в секторе Газа росло число жертв среди мирного населения, Байден в своих публичных выступлениях неизменно поддерживал Израиль, отвергая призывы к прекращению огня и отталкивая от себя ключевых избирателей в своей же собственной партии.

При этом в частном порядке Байден в ходе 13 телефонных разговоров усиливал давление на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, требуя приостановить боевые действия, чтобы добиться освобождения заложников и впустить в сектор Газа гуманитарную помощь.

Соглашение между Израилем и ХАМАСом всё же было достигнуто при посредничестве Катара, однако администрация Байдена сыграла значительную роль в переговорах, продолжавшихся пять недель.

На родине критики Байдена из разных политических кругов приветствовали ожидаемое освобождение заложников, но указали, что более широкие проблемы так и не решены.

«Коллективное наказание и продолжающийся геноцид палестинцев в Газе со стороны израильского правительства нельзя просто поставить на «паузу»; их надо прекратить. Полностью», — говорится в заявлении организации «Еврейский голос за мир», одной из наиболее известных активистских групп, призывающих к прекращению огня.

Однозначная поддержка Байденом Израиля и прямой отказ поддержать прекращение огня привели в ярость активистов из числа демократов, но, вероятно, дали ему рычаг для того, чтобы в частном порядке нажать на Нетаньяху.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Однако не все шаги были так тщательно просчитаны. Например, то, что Байден усомнился в числе погибших палестинцев, могло нанести далеко идущий ущерб его имиджу среди прогрессивных и молодых избирателей, а также американцев арабского и мусульманского происхождения.

Природа политики такова, пишет Axios, что подобные промахи в конечном счёте могут оказать большее влияние на рейтинг Байдена, нежели закулисные дипломатические усилия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть