Требуя создания палестинского государства, страны БРИКС ослабляют американскую «крышу» Израиля

22 ноября 2023  20:00 Отправить по email
Печать

По инициативе президента ЮАР Сирила Рамофосы, организатора августовского саммита БРИКС в Йоханнесбурге, страны объединения – как «коренные» участники, так и вновь принятые члены, полномочия которых начинаются с 1 января 2024 года, — 21 ноября в режиме онлайн провели новый внеочередной саммит, посвященный событиям на Ближнем Востоке. В августе центральной международной проблемой, как она виделась африканским организаторам и гостям форума, была судьба Черноморской зерновой инициативы. Сейчас же международное внимание поглощено палестинской катастрофой, которая задевает за живое не только Африку, но и все развивающиеся страны потому, что недвусмысленно демонстрирует лицо современного западного агрессивного колониализма. Та часть человечества, которую ранее именовали «третьим миром», которая уже летом перешла в глухую оппозицию попыткам огульного обвинения Москвы в ответственности за украинские события, понимая, что они спровоцированы Западом, сегодня начинает открыто выступать против западного диктата, форпостом которого на Ближнем Востоке становится израильский режим, пользующийся всемерной поддержкой Вашингтона. Об итогах нового саммита БРИКС рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Главный итог – решительное осуждение Израиля за непропорциональное применение силы в секторе Газа против мирного населения, методами откровенного геноцида, не отличающегося от фашистского. Казалось бы, в Израиле очень хорошо помнят и почитают память жертв трагедии холокоста, однако сами почему-то считают себя свободными от обязательств по линии соблюдения принципов человечности. По умолчанию продвигают преступную мысль о том, что холокост и имидж «жертвы» дают индульгенцию на свои собственные преступления. В первые дни конфликта, когда эмоции взяли верх над рассудком, мы услышали столько откровенно расистских откровений с израильской стороны, сопровождавшихся угрозами и шантажом в адрес окружающего мира – России, ООН, других стран, несогласных с геноцидом палестинцев, – что становится жутко, как это возможно в XXI веке. Оказывается, запросто, если задеты интересы тех, кто «поставил» на Тель-Авив как на проводника своего влияния, подчеркнул Павленко. А это крупные олигархические круги, связанные с этническим еврейским капиталом, а также концептуальной элитой, вынашивающей определенные планы, которые собирательно характеризуются как движение к «концу истории». В конце концов, круги, связанные с проектом «Третьего храма», который в иудейской мифологии заповедано построить на месте одной из главных мусульманских святынь – мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, чтобы «завершить историю», весьма заинтересованы в объявленной Израилем зачистке Газы от палестинцев. По принципу «нет человека – нет проблемы», и мешать некому, уточнил политолог.

Самое главное: страны БРИКС солидарно выступили с решительным осуждением беззакония, творящегося в Газе сионистскими оккупантами. Характерна позиция Китая, который еще летом достаточно тесно сближался с Израилем; ожидался, как помним, визит в Пекин Биньямина Нетаньяху, который впоследствии был несколько раз перенесен и в конечном счете отменен, а теперь Китай устами Си Цзиньпина четко расставляет акценты по главному вопросу:

Коренная причина палестино-израильского конфликта заключается в том, что право палестинского народа на государственность, право на существование и право на возвращение долгое время игнорировалось. Я неоднократно подчеркивал, что единственный надежный способ разорвать порочный круг палестино-израильского конфликта - это решение на основе принципа двух государств, восстановление законных национальных прав Палестины и создание независимого государства Палестина. Без справедливого решения вопроса о Палестине не может быть устойчивого мира и безопасности на Ближнем Востоке. Китай призывает к скорейшему созыву международной мирной конференции…

Почему главный – именно вопрос о палестинском государстве? И почему вокруг него ломаются копья и радикально расходятся мнения Запада и Востока? Ведь Китай, как и Россия, отказывает Израилю в праве на такой, какой мы наблюдаем, «ответ» ХАМАСу, а госсекретарь США Энтони Блинкен, вторя своему президенту Джо Байдену, уныло талдычит о «праве» еврейского государства на «самозащиту». Ведь казалось бы, ну что от Тель-Авива убудет от того, что палестинское государство конституируется? У него ведь и сейчас имеются многие атрибуты государственности. Но нет, Израиль, а за ним США этому всячески противостоят. В чем причина? Задается вопросом эксперт.

Израильская элита, которая с 1947 года и даже ранее находится во враждебном окружении, не видит границ разумности и достаточности безопасности и никому не верит. Она также находится в полной зависимости от США и сильно опасается смены конъюнктуры в Вашингтоне. Израильские стратеги убеждены, что любая следующая война, если она будет проиграна, приведет к концу существования Израиля. И в этом вопросе ее интересы даже сталкиваются с «глубинными», наиболее влиятельными кругами еврейской диаспоры в крупном бизнесе и правящих кругах, мнение которой периодически высказывает Генри Киссинджер, возглавляющий одну из концептуальных иудейских теневых структур. При определенных обстоятельствах они готовы пожертвовать Израилем ради нового проекта, той же «Хазарии», например, а израильское руководство этих настроений боится, не верит ни в какие гарантии и цепляется за территорию, каждый квадратный метр которой, как оно считает, увеличивает шансы страны на выживание. Формирование палестинского государства уменьшит территорию, а с ней и оперативную глубину обороны, ни о какой стратегической речи здесь не идет, объяснил Павленко.

Что в этой ситуации делают США? Вместо того, чтобы максимально расширить пространство диалога и соглашений в рамках мирного урегулирования, воспользовавшись своим международным влиянием и авторитетом для того, чтобы обеспечить надежность гарантий и убедить в этом израильское руководство, американцы, напротив, подогревают его фобии, разжигая конфликты и действуя по принципу «разделяй – и властвуй». США – первые загоняют Израиль в состояние «осажденной крепости», извлекая из этого геополитические дивиденды в виде стравливания всех со всеми. Кровавый хаос на Ближнем Востоке – кредо Вашингтона, в том числе влияющих на его политику еврейских кругов, связанных с олигархией. Израильскую «сухую ветвь» они «обрубают» точно так же, как их предшественники – пастухи проекта «Эрец-Израиль», которые обеспечивали непрерывность эмиграции в Палестину, помогая разжигать огонь антисемитизма в Европе. Это исторически известный, хотя и не афишируемый факт, и из этой «песни» слова не выкинешь, резюмировал обозреватель REX. И уточнил, что поэтому разрешение ближневосточной проблемы теснейшим образом связано со строительством нового, многополярного мира в котором США лишатся гегемонии и превратятся лишь в один из мировых центров. В этом свете постановка ребром вопроса о палестинском государстве – это не что иное, как «удар под дых» теряющему позиции гегемону, избегая при этом упоминания некоторых деликатных вопросов, эвфемизмом которых такая постановка служит.

И последнее. Пусть симпатизанты Дональда Трампа в нашей стране оставят связанные с ним надежды, призывает Павленко. На российском направлении Трамп, перенесший в Иерусалим посольство США, до и после 7 октября – два разных политика, отражающих барометр теневых американо-израильских элитных связей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть