Бастрыкин предложил закрепить национальную идеологию в Конституции, в Совфеде разъяснили

Бастрыкин предложил закрепить национальную идеологию в Конституции
22 ноября 2023  12:38 Отправить по email
Печать

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил сформулировать в Конституции идеологию РФ, в Совфеде допустили поправки в основной закон, передает корреспондент REX 22 ноября.

Не может быть общество без идеологии, это элементарные понятия государства и права, особенно в сфере решения задач специальной военной операции (СВО), то есть уничтожения идеологии фашизма, отметил глава СКР.

«С учетом нашего исторического общества, с учетом современных реалий, в которых мы живем, думая о перспективах развития нашего общества, необходимо все-таки сформулировать идеологию нашего общества, наших целей и закрепить ее в Конституции РФ", — сказал Бастрыкин в ходе «Державинских чтений».

Глава комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас обратил внимание на то, что Конституция не запрещает идеологию, в России признаётся "идеологическое многообразие" (ч. 1 ст. 13 ).

Однако он обратил внимание на то, что «ст.13 Конституции - в Главе 1. Основы конституционного строя. Положения данной Главы могут быть изменены только при принятии новой Конституции (ст. 135).

«Положение о том, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной" (ч. 2 ст. 13) направлено на поддержание политического многообразия и многопартийности (ч. 3 ст. 13), а не на запрет идеологии как таковой», — пояснил Клишас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

22.11.2023 13:48, #50381
А что такое идеология?...- "Идеоло́гия — система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики — классов, наций, общества, политических партий, общественных движений — и выступает формой санкционирования существующего в обществе господства и власти (консервативные идеологии) или радикального их преобразования (идеологии «левых» и «правых» движений); идеология и форма общественного сознания — составные части культуры, духовного производства[1]"...- И какая будет форма общественного сознания?...- А какая должна быть?...- Не расходящаяся с манифестом...- Это какая же?...- Чистота помыслов, скромность в желаниях, благородство в поступках - христианские добродетели. С этим, пожалуй, все согласны будут...- Вряд ли, у нас есть и маргинальные классы...- Большинство не может подчиняться меньшинству, демократия...- А как же права остальных? Будут вопить в Европе...- В Европе правящий класс определяет сознание...- А у нас кто правящий класс?...- Общество делегирует свои права руководству страны, тем самым утверждая их и вменяя в обязанность всех граждан страны подчиняться принятому порядку вещей...- А свободомыслие?...- А кто против?...- Ну, есть те, кто думает, что у нас должно быть как у "них", мол, они дальше продвинулись на путях эволюции и потому нам следует держаться их фарватера...- А откуда им знать, что они впереди на путях эволюции?...- Экономика, наука...- Экономика у них хищническая - вы там, давайте, производите свой ВВП и меняйте на наши "грины", а не то мы пойдём на вас войной...- А наука?...- Научные достижения поставлены на службу ВПК - надо же подтверждать свои требования весомым "аргументом"...- Они будут ставить нашу идеологию под сомнение, мол, она не жизнеспособна...- Почему?...- А почему наоборот?...- Потому, что на этом основании зародилась сама Вселенная...- Расплывчато как-то...- Представь, что некто говорит, что 2х2=5...- Ну, это же не так...- А, если большинство это поддержит?...- Психи...- Когда психи составляют большинство, то говорят, что психи все остальные...- Ну, тогда сама жизнь укажет им их место...- Нам самим зачем выяснять, что будет в таком случае?...- И то правда...- Вот поэтому у нас вера, надежда и любовь, но любовь из них больше...- Да, "пусть вера ваша проявится через дела ваши"...- Вот только когда дела соответствуют манифесту и есть демократия...- :)))...
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть