Швеция должна скорее вступить в НАТО из-за российской угрозы — министр обороны

Guardian: Швеция должна вступить в НАТО из-за российской угрозы — министр Юнсон
22 ноября 2023  11:21 Отправить по email
Печать

Швеция должна стать полноправным членом военного альянса НАТО «как можно скорее», чтобы противостоять угрозе со стороны России, заявил министр обороны страны Пол Юнсон в эксклюзивном интервью газете The Guardian.

Юнсон не смог назвать сроки принятия Швеции в альянс, однако он уверен, что Турция и Венгрия — два оставшихся члена НАТО, которые ещё не ратифицировали заявку Швеции, — в конечном счёте сделают это.

«Мы не хотим списывать Россию со счетов как угрозу, потому что Россия... продемонстрировала свою стойкость [на Украине]. Поэтому мы должны стоять на своём, и лучше всего это делать, устраняя национальные слабости и как можно скорее полностью интегрируясь в НАТО», — сказал Юнсон.

Швеция подала заявку на вступление в НАТО одновременно с Финляндией в мае 2022 года. В апреле 2023 года Финляндия официально стала членом альянса, а Швеция всё ещё ожидает согласия Турции и Венгрии. В июле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился как можно скорее направить протокол о присоединении Швеции к НАТО в парламент. Однако на прошлой неделе турецкий комитет по иностранным делам заявил, что откладывает вынесение решения, считая, что вопрос ещё «не созрел».

Юнсон заявил, что другие страны НАТО «решительно поддерживают» заявку Швеции. По его словам, с помощью Швеции НАТО получит «большую стратегическую глубину» и «важные военные ресурсы».

Неопределённость существует и в отношении планов Венгрии, хотя, по словам Юнсона, венгерские власти заверили Швецию, что «они не будут последней страной, которая нас ратифицирует».

Несмотря на эти проволочки, Юнсон заявил, что по-прежнему убеждён, что будущее Швеции в НАТО.

«Я уверен, что мы будем союзниками, — сказал он. — Сейчас мы в большей безопасности, чем до заявки на вступление, благодаря гарантиям безопасности от США, Великобритании, Германии, Франции и скандинавских стран».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть