Bloomberg: премьер Нидерландов Рютте лидирует в гонке за пост генсека НАТО

22 ноября 2023  09:57 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте стал лидером в борьбе за пост главы НАТО после ухода Йенса Столтенберга в 2024 году, опередив других кандидатов, включая премьер-министра Эстонии Кайю Каллас, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

По словам людей, знакомых с ходом обсуждения, 56-летний Рютте уже имеет твёрдую поддержку многих союзников и имеет шансы занять этот пост после окончания срока полномочий Столтенберга в октябре, хотя вопрос ещё не решён и к гонке могут присоединиться новые кандидаты.

Рютте завершает 13-летний срок пребывания на посту премьер-министра Нидерландов после того, как в июле правительство страны распалось на фоне разногласий по поводу миграционной политики. Он заявил, что уйдёт из политики после формирования нового кабинета министров.

По словам одного из собеседников Bloomberg, говорившего на условиях анонимности, правительства Нидерландов и США обсуждали шансы Рютте примерно в то время, когда в октябре он заявил, что не против занять эту должность. Однако Рютте не вступал в прямой контакт с американскими коллегами по этому вопросу.

Роль главы НАТО остаётся чрезвычайно важной в условиях украинского конфликта. Ему предстоит позаботиться о том, чтобы избежать эскалации между альянсом и Россией, и в то же время сохранить военную и финансовую поддержку Украины, в то время как общество демонстрирует усталость от бремени расходов.

Решение должно быть единогласным, однако мнение США всегда имеет наибольший вес.

По словам источника, Рютте уже дважды получал предложение от США возглавить НАТО. В последний раз он отказался, поскольку не думал, что его кабинет так быстро развалится.

Конкуренцию Рютте составляют кандидаты из прибалтийских стран — премьер-министр Эстонии Кайя Каллас и министр иностранных дел Латвии, бывший премьер-министр Кришьянис Кариньш, которые недавно заявили, что готовы занять этот пост. Однако позиция прибалтийских стран по отношению к России считается слишком «ястребиной» для генсека НАТО, что может помешать им возглавить альянс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть