CNN: Блинкен назвал сделку с ХАМАСом «значительным прогрессом»

22 ноября 2023  09:01 Отправить по email
Печать

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что сделка между Израилем и ХАМАСом по освобождению заложников знаменует «значительный прогресс», но пообещал, что «мы не успокоимся, пока ХАМАС продолжает удерживать заложников в Газе», передаёт CNN.

Израиль и ХАМАС достигли соглашения о четырёхдневной гуманитарной паузе, которая позволит освободить по меньшей мере 50 заложников — женщин и детей. Также свободу получат 150 палестинцев, которые содержатся в израильских тюрьмах, и сотни грузовиков с гуманитарной помощью, медикаментами и топливом смогут въехать в осаждённый анклав. О начале паузы будет объявлено в ближайшее время.

«Сегодняшний результат — это результат неустанной дипломатии и усилий всего департамента и всего правительства США», — говорится в заявлении Блинкена.

Он также поблагодарил Египет и Катар за их роль в переговорах, а израильское правительство — за согласие поддержать гуманитарную паузу.

«Мой главный приоритет — безопасность американцев за рубежом, и мы продолжим наши усилия, чтобы добиться освобождения каждого заложника и его скорейшего воссоединения с семьей», — сказал Блинкен.

По некоторым оценкам, ХАМАС удерживает 239 заложников, взятых во время атаки на Израиль 7 октября.

Точные имена заложников, которые будут освобождены, пока не разглашаются, но представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подполковник Джонатан Конрикус сообщил, что все они израильтяне, хотя некоторые имеют двойное гражданство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть