Израиль и ХАМАС достигли хрупкого соглашения по заложникам и гуманитарной паузе

22 ноября 2023  08:14 Отправить по email
Печать

В Москве приветствуют достижение соглашения между Израилем и ХАМАС о четырехдневной гуманитарной паузе. Как передает корреспондент REX, об этом 22 ноября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова отметила особые усилия Катара, направленные на практическую реализацию призыва мирового сообщества к деэскалации.

США выступили посредниками в соглашении об освобождении примерно 50 заложников, удерживаемых Хамасом в секторе Газа, в обмен на освобождение Израилем около 150 палестинцев из тюрем, отмечает в то же время Politico.

Предполагается, что на первом этапе будут освобождены 50 человек. Из них 30 детей, восемь матерей и еще 12 женщин. Взамен Израиль освободит 150 палестинских заключенных — женщин и несовершеннолетних, которые сидят в его тюрьмах не по статьям за убийство.

Планируется, что первые заложники вернутся домой 23 ноября.

Кроме того, согласно сделке, боевые действия приостановятся на четыре-пять дней, что обеспечит более безопасный транзит заложников и облегчит доставку гуманитарной помощи в этот период.

Сделка может развалиться в любой момент, настаивают американские чиновники, отмечая, что ничего не будет окончательно согласовано до тех пор, пока не будет сделано официальное объявление. И даже тогда что-то может сорвать эту договоренность, например, ХАМАС откроет огонь по израильским войскам вокруг больниц в секторе Газа.

«Ничего не делается, пока не сделано», — заявил журналистам президент США Джо Байден.

Вместе с тем израильское правительство утвердило условия сделки с палестинским движением ХАМАС по возвращению похищенных с территории Израиля 7 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть