Конвенциональная угроза на Севере превосходит террористическую на Юге

20 ноября 2023  21:29 Отправить по email
Печать

Пол Крэйг Робертс, бывший советник Рональда Рейгана, комментируя ход событий на Украине, предупреждает нас, что на киевском режиме Вашингтон уже поставил крест из-за его профнепригодности и неспособности победить Россию на поле боя. Предсказание эксперта, который достаточно часто светится в информационном поле, таково, что нашей стране следует опасаться наплыва джихадистов с юга, в случае, если США и Израилю удастся «нейтрализовать» Иран. Что стоит за этим утверждением, об этом рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Ранее на ИА REX: Запад устал от Зеленского, с Украиной покончено

Господин Робертс известен многими экстравагантными комментариями, которые выглядят комплиментарными к России, но обязательно какие-то поверхностные и отдают попыткой втереться в доверие, уверен политолог.

"Вообще-то прямой связи между ослаблением Ирана и дополнительным паломничеством террористов не усматривается. Во-первых, с террористической деятельностью в интересах США и Великобритании «нехило» справляется украинский нацистский режим; достаточно вспомнить атаки на Кремль, Крымский мост и российские АЭС, в которых, заметим, даже МАГАТЭ почему-то не отыскала «криминала». Это значит, что за этими атаками стоит Запад. Во-вторых, если рассуждать с точки зрения региональной геополитики, то рост террористической угрозы связан не с гипотетическими неудачами Ирана в войне, которую ему, несмотря на все усилия США и Израиля, навязать так и не смогли, а в резком ослаблении российских позиций на закавказском направлении. Понятно, что непротиводействием падению Карабаха пытались наказать Никола Пашиняна, но цели не добились. Пашиняну Арцах до лампочки, он беспокоится о своих собственных позициях, чтобы до конца провести в жизнь программу Сороса, разорвав связи с Россией. И нет такой цены, которую бы его западные хозяева за это бы не заплатили. За наш счет. Кстати, об Иране. Очень многое говорит, что конфликт в регионе может возобновиться именно, чтобы втянуть Тегеран, еще более ослабив российские позиции, отмечает эксперт. А что касается терроризма, то закавказский хаос уже создает для него благоприятные возможности, и Запад пытается укрепить их одновременным раскачиванием как Грузии, так и российской Чечни. Если помним события рубежа веков, то между тем и другим существует прямая связь. И логическая, и логистическая – через Панкисское ущелье, которым активно пользовались террористические бандформирования", — отметил эксперт.

Но, по его словам, есть и более серьезная угроза, которую Робертс трудно представить, что не понимает, а стало быть, сознательно не договаривает. Речь идет о том, что по мере исчерпания возможностей Украины, к конфликту подтягиваются Польша и прибалтийские бантустаны НАТО. Очень многое указывает на то, что США берут курс на открытие «второго фронта» с конфронтацией вокруг Калининграда, который считается «воротами» российского Севера, включая Ленинград. Косвенный показатель: серьезный нажим, который Вашингтон оказывает на Варшаву в вопросе о будущем базировании F-16 якобы в интересах ВСУ. А поляки – уперлись, согласившись пока на создание баз техобслуживания самолетов, а вот базировать их – стрелки переводят на Румынию, отказываясь даже от денег на модернизацию аэродромной инфраструктуры.

"Это уже должно нас насторожить, ибо не укладывается в логику польского поведения; например, пока не поссорились с Киевом, не получили отказа США поддержать авантюру с планировавшимся вторжением польско-литовско-украинской бригады на запад Украины, Варшава практически не скрывала намерений заполучить «Восточные Кресы». И вдруг – на 180 градусов - такое «самолетное миролюбие». С чего бы это?" – задается вопросом Павленко.

По его мнению, наиболее вероятный ответ: поляки в курсе планов создания силами НАТО против нас «калининградского фронта» и стараются избежать участи оказаться на нем первым эшелоном. А все к этому идет: сейчас уже ясно, что стратегический смысл присоединения к НАТО Финляндии и Швеции – не в российском Заполярье, а именно на Балтике, которую осторожно, шаг за шагом, начинают готовить к большому конфликту. Финны с «горячими эстонскими парнями» обсуждают перекрытие горловины Финского залива, датчане – своих проливов Скагеррак и Каттегат, через которые обещают не пропускать российские корабли – чтобы в Калининград не пришло подкрепление с Северного флота и т.д. С военной точки зрения калининградский эксклав России своим существованием тормозит планирование любых операций на северном фланге НАТО. Вот и собираются «убить двух зайцев» - нанести по нему удар, заодно проверив российскую решимость к уничтожающему ответу, как они считают, не на главном направлении, то есть с уменьшенным риском ядерной эскалации. Хотя здесь они явно обольщаются, добавляет эксперт. Калининград для нас – жизненно важная территория, гипотетическая атака на которую создает угрозу российской государственности.

Вот где основная опасность, полагает Павленко, подчеркивая, что на Севере у России, в отличие от Юга, нет не только союзников, но и лоялистов, вроде Турции и удерживаемого Анкарой «в узде» Азербайджана. Так что заявление Робертса более походит на некий публичный зондаж российских намерений, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть