Убийца журналиста-армянина в Турции досрочно вышел на свободу

Приговоренный к 23 годам лишения свободы Огюн Самаст отсидел лишь 16 лет
20 ноября 2023  18:30 Отправить по email
Печать

Спустя 16 лет после убийства турецкого журналиста армянского происхождения, христианина и интеллектуала Гранта Динка преступник досрочно вышел из тюрьмы, передает австрийский католический портал Kath.

Огюн Самаст, приговоренный в 2011 году к почти 23 годам лишения свободы за убийство и несанкционированное хранение оружия, освобожден на днях за «хорошее поведение», сообщило министерство юстиции Турции.

16-летний Самаст застрелил Динка 19 января 2007 года на улице возле редакции еженедельника Agos в Стамбуле. Будучи главным редактором газеты, Динк выступал за примирение между турками и армянами.

Правые националисты ненавидели его за то, что он выступал за признание факта Геноцида армян в Турции. Перед убийством Динк был осужден за «очернение турецкого народа» в ряде его статей.

После убийства Самаст скрылся с места преступления, но на следующий день был арестован на автобусной станции на северо-востоке Турции. Полицейские, задержавшие убийцу, отнеслись к нему, как к герою и сфотографировались с ним на фоне турецкого флага.

В 2010 году Турция была осуждена Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) за дело об убийстве Динка. По мнению страсбургских судей, турецкие власти не обеспечили должной защиты жизни погибшего журналиста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть