Reuters: министры мусульманских стран в Пекине призвали прекратить войну в Газе

20 ноября 2023  09:26 Отправить по email
Печать

Делегация министров арабских и мусульманских стран, находясь в Пекине, 20 ноября призвала к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Цель их поездки — остановить боевые действия и добиться разрешения на доставку гуманитарной помощи в разрушенный войной палестинский анклав, сообщает Reuters.

Министрам предстоит встретиться с официальными лицами, которые представляют пять постоянных членов Совета Безопасности ООН. Их страны также оказывают давление на Запад, протестуя против оправдания действий Израиля против мирных палестинцев ссылками на самооборону.

Встречу с министром иностранных дел КНР Ван И 20 ноября, в частности, проведут представители Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Индонезии, Палестины, Организации исламского сотрудничества.

«Мы здесь для того, чтобы послать чёткий сигнал: мы должны немедленно прекратить боевые действия и убийства, мы должны немедленно доставить гуманитарные грузы в Газу», — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал ибн Фархан Аль Сауд.

Ван И напомнил, что Китай — «добрый друг и брат арабских и мусульманских стран», и добавил, что Пекин «всегда твёрдо поддерживал справедливое дело палестинского народа по восстановлению его законных национальных прав и интересов».

Чрезвычайный совместный исламско-арабский саммит в Эр-Рияде, прошедший ранее в ноябре, также призвал Международный уголовный суд расследовать «военные преступления и преступления против человечности, совершаемые Израилем» на палестинских территориях.

Саудовская Аравия оказывает давление на США и Израиль в попытке прекратить военные действия в секторе Газа, и наследный принц Мухаммед ибн Салман, фактический правитель королевства, собрал с этой целью лидеров арабского и мусульманского мира.

По данным властей сектора Газа, в результате израильских бомбардировок и наземной операции в анклаве в ответ на нападение ХАМАС погибло уже не менее 13 тыс. палестинцев, в том числе не менее 5,5 тыс. детей.

Посол Израиля в КНР Ирит Бен-Абба заявила иностранным журналистам на брифинге, что она надеется, что «никаких заявлений о прекращении огня в ходе этого визита не будет, сейчас не время».

С момента начала нынешнего палестино-израильского конфликта МИД Китая неоднократно призывал к деэскалации и к разрешению создавшейся ситуации путём создания двух государств.

Ван И также добавил, что Китай будет стремиться «как можно скорее прекратить боевые действия в Газе, облегчить гуманитарный кризис и способствовать скорейшему, всеобъемлющему, справедливому и прочному урегулированию палестинской проблемы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть