Рассчитывать на честный диалог с Западом – всё равно, что договариваться с крокодилом

18 ноября 2023  20:30 Отправить по email
Печать

Общественное и международное остается прикованным к итогам встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом. Доминирующее мнение экспертного сообщества: переговоры закончились «вничью», отчуждение между странами сохраняется, позитивных подвижек не зафиксировано, но и угроза глобальной конфронтации не возросла. Вообще трудно отделаться от мысли, что в переговорах успех сопутствовал Байдену. Потому, что он, в отличие от Си, ставил перед собой утилитарные предвыборные цели, в то время как китайский лидер показал себя ответственным не только государственным, но и международным деятелем. И предлагал своему визави реальную альтернативу тупику, в который все глубже заходит человечество, особенно с началом новой фазы ближневосточного конфликта. О том, какое влияние оказала встреча на международные отношения, и чего ждать дальше, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Сопутствовал ли Байдену успех? Сомнительно, считает политолог. Впрочем, мы до конца этого не узнаем. Или узнаем, но лишь с началом в США активной предвыборной фазы. Не секрет, что республиканцы настолько загнали нынешнего хозяина Белого дома в угол, что неожиданные повороты возможны за каждым углом, и в демократических штабах занимаются поиском альтернативы. На всякий случай, уверен Павленко, считающий, что нынешние действия Байдена адресованы не столько китайскому лидеру, сколько собственным хозяевам, которые могут решить, что шансов нет, и надо «менять коней на переправе», ничего другого не остается.

Си Цзиньпин свое переговорное кредо, ради чего он приехал в Сан-Франциско, изложил честно и откровенно: «Не представляется реалистичным сценарий, когда одна страна переформатирует другую. Возможный конфликт или конфронтация повлекли бы за собой невыносимые последствия для обеих сторон». Мысль абсолютно верная и своевременная, подтверждающая, что в Китае уверены: в войне ядерных держав победителей не будет. Однако у тех, кто постарше, возникает ситуация дежавю. Точно те же самые слова американским руководителям говорили и советские лидеры. Что получали в ответ? «Крестовый поход» против коммунизма, совместный, ватиканско-вашингтонский, в который впечатался еще вот этот афоризм генерала Александра Хейга, первого госсекретаря в администрации Рональда Рейгана: «Есть вещи поважнее, чем мир». Вот то, что позволил себе Байден после переговоров с Си, – оскорбить своего гостя, обозвав «диктатором» на том основании, что тот возглавляет Коммунистическую партию Китая, — прямое повторение опыта советско-американских переговоров, подчеркивает Павленко.

Нужно четко понимать американскую политическую философию. Когда они слышат про «невыносимость последствий для обеих сторон», их извращенный ум переворачивает услышанное с ног на голову. И они уверены, что «невыносимость» работает только в одну сторону - для оппонента. Если Китай предупреждает о последствиях конфронтации, значит, там боятся этих последствий, а значит, в американской логике, следует еще «поднажать», взвинтив градус напряженности. Результат: в то время, как Си Цзиньпин демонстрирует добрую волю, отыгрывая назад те ограничения против США, которые были введены после провокации Нэнси Пелоси, – а возобновление совместного противодействия наркотрафику, как и контактов военных ведомств, — это именно шаги, создающие благоприятную переговорную обстановку, в США это глотают как само собой разумеющееся. И демонстративно отказываются реагировать на китайские озабоченности – по торговле, по контролю над технологиями, по Тайваню, наконец. Точно так же, как игнорировались советские озабоченности, а затем российские – по каждому расширению НАТО, по Украине и т.д. Когда США не ратифицируют ДВЗЯИ – это одно, а когда Россия отзывает ратификацию – это нельзя потому, что нельзя. «Россия же – не Штаты». То же и с Китаем. Владимир Путин неслучайно же задавался риторическим вопросом: «Кто они такие вообще?», обращает внимание политолог.

"В последнее время многое говорится об ущербности так называемой «американской исключительности». При этом аргументы отыскиваются в плоскости имманентной приверженности Запада, не только США, колониальной традиции эксплуатации и унижения народов. Представляется, что это неполный взгляд на вещи. Действительная цель западных элит – не восстановить колониальную систему в форме неоколониализма, а пойти намного дальше. В 2018 году в Институте проблем Сложности в Санта-Фе (штат Нью-Мексико), головном «мозговом центре», который занимается разработками и внедрением в политический процесс методик управления хаосом, состоялся семинар по сценариям будущего, в ходе которого поддержку получила идея «антропологического перехода». Речь идет о разделении человечества на два не класса или даже расы. А на два биологических вида – высших «людей-патрициев» и «untermenschen», которых разделяют не социальные характеристики, а биологические – продолжительность жизни, например. Чистая фашистская сегрегация! 500 миллионов, которые должны остаться после «зеленого перехода» от 8 млрд земного населения, — это то количество людей, которые по их подсчетам смогут потянуть ВИЭ – возобновляемые источники энергии. От остальных следует или избавиться, или, если не получится, загнать их в такие условия жизни, которые будут способствовать полному вырождению во втором-третьем поколениях. Вот этим сейчас озабочены западные элиты, и именно поэтому вести с ними диалог, апеллируя к здравому смыслу или даже к инстинкту самосохранения бессмысленно. У них все человеческое, включая эмоции, давно атрофировалось", — уточнил эксперт.

«Глупость – это не отсутствие ума, это просто такой ум», - сказал как-то генерал Лебедь.

"Вот с таким умом, неспособным воспринять даже не идею равноправия, а ничего, что бы выходило за пределы собственного мировосприятия, приходится иметь дело. Договариваться с Западом – все равно, что с крокодилом. Не пробовали?" – иронизирует Павленко.

Он считает, что с этим ничего не поделать. Только ждать, но не просто «у моря погоды», а гнуть свою, четко сформулированную стратегическую линию с помощью материальных факторов противостояния. И внимательно мониторить ситуацию. По типологии Арнольда Тойнби, по Земле прошла двадцать одна цивилизация, из которых действующих только восемь. Запад не первый и не последний, кто сломал себе шею на глобальных амбициях. Но еще Освальд Шпенглер, автор знаменитого «Заката Европы», предупреждал, что в своей агонии Запад дотянет до XXI века, и, уходя, постарается учинить вселенский пожар. Лишить его такой возможности, тем или иным способом, — единственный способ избежать апокалипсиса, резюмировал обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть