Economist назвал победу Трампа самой большой угрозой для США и всего мира

17 ноября 2023  11:07 Отправить по email
Печать

Возвращение экс-президента США Дональда Трампа в Белый дом в 2024 году, вероятность чего повышается, станет переломным для страны, даст волю его самым разрушительным инстинктам, поставит под угрозу демократию, сдав Украину России, а Китаю — Тайвань, и страшной тенью ляжет на весь мир. К таким выводам пришёл журнал The Economist в своём прогнозе на 2024 год.

Трамп доминирует на республиканских праймериз, а также, по данным опросов, опережает нынешнего президента Джо Байдена, причём уголовное преследование только укрепили его позиции. На протяжении десятилетий демократы опирались на поддержку чернокожих и испаноязычных избирателей, но и она заметно уменьшилась, и в ближайшие месяцы оплошность любого из кандидатов может определить исход гонки и «тем самым перевернуть мир».

Наибольшую угрозу, по мнению журнала, Трамп представляет для своей собственной страны. Вернув себе власть, он утвердится в убеждении, что не обязан «придерживаться норм, обычаев и самопожертвования, которые создают нацию». А преследуя врагов, Трамп будет вести войну со всеми, кто встанет на его пути.

«Трамп-2» будет организованнее, чем «Трамп-1». Самые важные посты займут его верные сторонники. Ничто не ограничит стремления Трампа «к возмездию, экономическому протекционизму и экстравагантным сделкам». Журнал признаёт, что его первый срок оказался выгоден для экономики США, но считает, что второй может оказаться куда более вредным. Трамп рассматривают возможность введения 10-процентных пошлин на импорт, и даже если Сенат этого не позволит, то протекционизм под предлогом национальной безопасности, по мнению журнала, приведёт только к росту цен для американцев.

Однако победа Трампа будет иметь широкие последствия и за рубежом.

«Китай и его друзья» порадуются, что американская демократия не работает. Глобальный Юг убедится в том, что американские призывы «поступать правильно» — не более чем лицемерие. А в целом Америка станет «просто одной из крупных держав».

Что касается внешней политики, то в этих вопросах «взгляды Трампа на интересы Америки не ограничены реальностью и не подкреплены ценностями», считает Economist.

Трамп полагает, что США невыгодно проливать кровь и тратить деньги в Европе, поэтому он грозится закончить войну на Украине за один день и «развалить НАТО». На Ближнем Востоке он, скорее всего, будет безоговорочно поддерживать Израиль, несмотря на то, что это будет разжигать конфликт в регионе. В Азии он будет «готов пойти на сделку с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы отказаться от Тайваня, поскольку не понимает, зачем Америке вступать в войну с обладающей ядерным оружием сверхдержавой в интересах крохотного островка».

При этом Россия получит стимул продолжать СВО на Украине и, как стращает журнал, прибирать к рукам бывшие советские страны. Без давления со стороны США Израиль не пойдёт на мирные переговоры с палестинцами. Япония и Южная Корея, понимая, что из-за Трампа они лишились поддержки США как союзника, могут обзавестись ядерным оружием. К тому же Трампа окружают «ястребы», которые считают, что конфронтация — единственный способ сохранить американское господство, и это может привести к катастрофическим последствиям, включая военное противостояние с Китаем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть