Reuters: новые санкции США направлены против влияния России на Балканах

17 ноября 2023  09:53 Отправить по email
Печать

16 ноября в четверг США ввели меры против 10 физических лиц, связанных с Западными Балканами, в рамках нового раунда санкций, которые, в частности, направлены на ограничение российского влияния в регионе, сообщает агентство Reuters.

Ранее REX сообщал, что министерство финансов США ввело санкции в отношении российских компаний и трёх зарегистрированных в Либерии нефтяных танкеров.

Другие организации, попавшие под санкции, расположены в Северной Македонии, Либерии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Санкции, связанные с Западными Балканами, — это очередная попытка США «сдержать усилия России по предотвращению интеграции этого региона в международные институты», говорится в сообщении минфина на его сайте.

Под санкции попали лица из Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Северной Македонии.

Среди них Саво Цветинович, высокопоставленный сотрудник политической партии, возглавляемой Милорадом Додиком, президентом Республики Сербской (РС), который уже находится под санкциями США за предполагаемую коррупцию.

Цветинович является представителем РС в фирме, которая, по утверждению минфина США, «способствовала незаконной передаче» России вертолётных двигателей украинского производства.

Как заявил Цветинович сербскому информационному агентству SRNA, он подозревает, что санкции политически мотивированы и что компания, которую он представляет, ведёт легальный бизнес с Украиной и Россией. По его словам, компания поставляла не двигатели, а запасные части к ним.

Кроме того, под санкции попал Петар Джокич, министр промышленности и энергетики в правительстве Додика, который подписал со своим хорватским коллегой соглашение о строительстве трубопровода из Хорватии в Сербскую республику на принадлежащий России нефтеперерабатывающий завод.

Партия Джокича в своём заявлении отметила, что санкции наносят «сильнейший удар» по соглашениям, которые положили конец войне в Боснии в 1992–1995 годах, «а также по будущему сотрудничеству и диалогу» в стране.

Представитель Додика в Москве Душко Перович попал под санкции за лоббирование встреч Додика с президентом России Владимиром Путиным, выполнение функций посредника между правительством РС и неназванным российским миллиардером, а также сотрудничество с фирмами этого миллиардера, как следует из заявления минфина США.

Перович опроверг информацию о своей причастности к какому-либо бизнесу в России и заявил, что его главной обязанностью было лоббирование интересов РС и Додика, и «если для американцев это грех... то я не возражаю».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть