Reuters: Байден дал понять Израилю, что оккупация Газы будет «большой ошибкой»

16 ноября 2023  09:52 Отправить по email
Печать

Президент США Джо Байден заявил 15 ноября, что дал понять премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что единственным решением израильско-палестинского конфликта остаётся создание двух государств и что оккупация Газы израильскими силами будет «большой ошибкой», сообщает Reuters.

Байден рассказал журналистам, что делает всё возможное для освобождения заложников, удерживаемых боевиками ХАМАС, но это не означает, что США отправят туда свои войска.

Ранее глава Белого дома заявил, что хотел бы сказать заложникам: «Держитесь, мы идём», и это вызвало вопросы о том, что именно он имел в виду.

В ответ на просьбу прояснить эти слова, Байден на пресс-конференции сказал:

«Я имел в виду, что делаю всё возможное, чтобы вытащить вас. Иду к вам на помощь, чтобы вытащить вас. Я не имею в виду отправку туда военных... Я не говорил о военных».

Байден сказал, что он постоянно работает над этим вопросом и не прекратит, пока заложники не будут освобождены.

По словам Байдена, он сказал Нетаньяху, что не верит, что война закончится до тех пор, пока не будет достигнуто решение о двух государствах.

«Я дал понять Израилю, что считаю большой ошибкой оккупацию Газы», — сказал он.

Байден также заявил, что ХАМАС совершает военное преступление, размещая свой штаб под больницей, и он уверен в том, что американские разведданные подтверждают этот «факт». По его словам, Израиль ввёл в крупнейшую больницу Газы «Аш-Шифа» ограниченное число солдат и не подвергал местность ковровой бомбардировке.

«Им было сказано... мы обсуждали с ними необходимость быть невероятно осторожными», — сказал Байден.

Однако, по его словам, ожидать от Израиля прекращения военных действий «нереалистично», учитывая угрозы со стороны ХАМАС и их прошлые «чудовищные» действия.

«ХАМАС уже публично заявил, что планирует снова напасть на Израиль, как это было раньше, когда они отрезали головы младенцам», — сказал Байден.

В октябре он утверждал, будто видел изображения обезглавленных младенцев. Однако Белый дом пояснил, что американские официальные лица не видели доказательств этого и что Байден имел в виду сообщения в новостях о подобных действиях.

Кроме того, Байден сказал, что Израиль доставляет в больницу инкубаторы и другое оборудование для оказания помощи людям, а его солдаты дают медперсоналу возможность выйти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть