Эксперт рассказала россиянам о последствиях неуплаты налогов

Эксперт Гейнц рассказала о последствиях неуплаты налогов
13 ноября 2023  15:14 Отправить по email
Печать

Срок уплаты имущественных налогов физлицами за 2022 год истекает 1 декабря 2023 года. Если налогоплательщик не заплатит налоги вовремя, то уже со следующего дня, а именно со 2 декабря 2023 года он становится должником, заявила REX государственный налоговый инспектор, член совета молодых учёных РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Гейнц.

Необходимо помнить об увеличении расходов по уплате налогов должника и о последствиях игнорирования требований законодательства о налогах и сборах.

Во-первых, задолженность будет расти каждый день за счёт начисления пеней.

Во-вторых, за счёт взыскания задолженности в судебном порядке неплательщику также придётся уплатить сумму исполнительского сбора в размере 7% от долга.

В-третьих, судебными приставами производится запрет на отчуждение имущества, то есть гражданин не сможет продать свой автомобиль или недвижимость, а при наличии открытых расчётных счетов банком производится списание денежных средств по судебному решению.

Также взыскание задолженности может производиться путём удержания суммы долга из зарплаты работодателем на основании судебного решения, что, в свою очередь, может негативно отразиться на репутации должника среди коллег и руководства.

А тем, кто активно путешествует или собирается в отпуск, важно помнить, что при определённых условиях неплательщику может быть ограничен выезд за пределы страны.

Поэтому налоги необходимо уплачивать своевременно, тем более что налоговая служба создаёт для этого максимально комфортные условия. Упрощение взаимодействия с налогоплательщиками достигается за счёт электронных сервисов, позволяющих не только общаться с налоговыми органами, не выходя из дома, но и уплачивать налоги.

Самый популярный из них – «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц». В данном сервисе можно не только увидеть информацию о наличии задолженности, но и уплатить налоги в режиме онлайн.

Как сообщал REX, россиян предупредили о последствиях неуплаты налога на имущество до 1 декабря. Налоги нужно платить за жилой дом, квартиру, комнату, гараж, машиноместо, объект незавершённого строительства и т. д.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть