Директор турфирмы получил срок за гибель девяти человек на Камчатке

13 ноября 2023  12:21 Отправить по email
Печать

Директор одной из новосибирских туристических фирм осуждён на четыре года колонии за гибель восьми туристов и инструктора на Камчатке. Об этом 13 ноября сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по краю.

Директор туристической фирмы ООО «Экстрим тайм» города Новосибирска признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ - «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц».

Судом установлено, что директор турфирмы разместил в сети рекламу тура по восхождению на вулкан Ключевская Сопка Камчатского края. При этом сопровождающие туристов инструкторы-проводники, нанятые руководителем турфирмы, не имели права выполнять данные функции на туристическом маршруте особой категории сложности.

«Несмотря на осведомленность о невозможности оказать безопасную услугу по сопровождению 10 туристов двумя неуполномоченными лицами, в отсутствие утвержденного маршрута и разрешения природного парка на посещение данного объекта, подсудимый принял решение об организации в период с 28 августа по 9 сентября 2022 года туристического похода на вершину вулкана Ключевская Сопка», — уточнили в СК.

30 августа группа начала восхождение по южному склону вулкана. 3 сентября, на высоте 4000 метров двое туристов приняли решение спуститься к домику вулканолога - из-за плохого самочувствия. Их сопровождал один из инструкторов. Оставшиеся восемь туристов продолжили восхождение, но на высоте 4400 метров стало ясно, что движение вверх по ледовому склону невозможно. Группа начала обратный спуск, во время которого сорвалась вниз. В результате восемь туристов и один инструктор погибли от полученных травм и переохлаждения.

Директору турфирмы суд назначил наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщал REX, в августе 2023 года несколько туристов погибли во время нелегальной экскурсии по коллекторам в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть