Кто на Ближнем Востоке осуждает Израиль за действия в Газе

11 ноября 2023  11:33 Отправить по email
Печать

Большое число погибших палестинцев и ухудшение ситуации в секторе Газа, израильское наступление на Газу резко раскололо международное общественное мнение. Многие страны изначально поддерживали Израиль, после нападения ХАМАС 7 октября, исходя из «права Израиля на самооборону», но израильские авиаудары по Газе и наземное наступление с целью «ликвидации» ХАМАС вызвали широкую критику, и некоторые страны, похоже, скорректировали свои позиции по поводу войны. В центре нынешних международных дебатов по конфликту находится вопрос о прекращении огня. Мы же обозначим позиции по этой проблеме стран Ближнего Востока, большинство из которые проголосовали за осуждающую Израиль резолюцию ООН.

Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, которые нормализовали отношения с Израилем благодаря "соглашениям Авраама", первоначально осудили нападения ХАМАС. Но Бахрейн отозвал своего посла из Израиля, а израильский посол в Манаме покинул королевство. Иордания также отозвала своего посла в Израиле, обвинив его в «беспрецедентной гуманитарной катастрофе». Саудовская Аравия, которая в течение нескольких месяцев вела переговоры с Израилем о возможной нормализации отношений, но не является частью "соглашений Авраама", призвала к немедленному прекращению насилия и прямо не осудила ХАМАС.

26 октября министры иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна, Саудовской Аравии, Омана, Катара, Кувейта, Египта и Марокко осудили «нападения на гражданских лиц и нарушения международного права в Газе». В их совместном заявлении говорилось, что право на самооборону не оправдывает нарушения закона и пренебрежения правами палестинцев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно назвал ХАМАС " «освободительным движением, борющимся за защиту палестинских территорий». Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал исламские страны разорвать экономические связи с Израилем и прекратить экспорт в него нефти и продовольствия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть