В НАТО отрабатывают базирование F-16 ВСУ на румынских аэродромах?

10 ноября 2023  22:26 Отправить по email
Печать

Опровергая заявления главкома ВСУ Валерия Залужного, который считается электоральным конкурентом рассчитывающего на переизбрание Владимира Зеленского, последний заявил, что никакого тупика на фронте нет, а подвижки пойдут с введением в военные действия американских истребителей F-16. Сообщают, что одна партия самолетов уже переброшена на Украину в разобранном виде, а другая прибыла на румынскую авиабазу Фетешти, где создается специальный учебный центр. Обе партии – по пять машин. О политических аспектах применения ВСУ этого вида вооружений рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Прежде всего, отмечает политолог, само решение НАТО дается непросто.

"Дело в том, что на самой Украине нет военных аэродромов с инфраструктурой, пригодной для базирования и обслуживания F-16. Специалисты говорят, короткие полосы, не хватает для взлета с полным боекомплектом. А эта авиатехника пусть и устаревшая, но все-таки относится к четвертому поколению. Взлетать и садиться на шоссе – к этому F-16 не готов, и каждый самолето-вылет требует не менее 16 часов техобслуживания. Если такую инфраструктуру где-нибудь создать, она долго не прослужит, ибо подвергнется российским ударам. Даже если отодвинуть ее на крайний запад Украины, она останется в нашей досягаемости", — подчеркивает Павленко.

По обрывкам информации, которая доносится, в НАТО всё это учли и приняли решение разместить американские самолёты на аэродромах в Восточной Европе. Сразу же возникли проблемы. Поляки отказались, несмотря на обещанные за предоставление базирования 310 млн евро на переоборудование аэродромов. О Словакии после смены правительства речи, как мы понимаем, не идет, как и о Венгрии. В НАТО попытались «нагнуть» молдован, но что-то не срослось. Говорят, Майя Санду была не против использовать аэродром в Меркулештах, но проблемы возникли аналогичные украинским. К тому же у этой республики крайний дефицит средств ПВО, а еще маленькая территория и кучное расположение. Короче говоря, «крайними» вроде бы сделали румын. Больше некого, ибо на «второй линии» натовских стран разместить самолеты не получится, боевой радиус F-16 в зависимости от модификации колеблется от 1,4 до 1,8 тыс. км, уточняет эксперт. А дозаправка в воздухе с самолетов НАТО, стоит им появиться в украинском воздушном пространстве, невозможна, ибо это – просто идеальная цель, считает эксперт. «Самолетопад» количеством в сорок украинских машин за неполные три недели показывает, что промахов не будет.

"И вот здесь главное. Один из вариантов F-16 приспособлен для несения ядерного оружия. Еще в начале июня глава МИД России Сергей Лавров, посещая 201-ю военную базу в Таджикистане, предупредил Запад, что российскому Генеральному штабу это все известно, и европейское, точнее натовское базирование не останется без последствий. Иначе говоря, взлет потенциального носителя ядерного оружия с любого аэродрома для участия в военных действиях против наших войск автоматически превращает его в законную цель для российской армии. И вот здесь начинается очень опасная игра с огнем", — уточнил Павленко.

В НАТО якобы уверены, что Россия на конфликт с блоком не пойдет под угрозой эскалации. Пятая статья Вашингтонского договора и все такое. Но удар с территории той же Румынии по нашей территории, а военные действия с точки зрения Конституции России ведутся в российских новых субъектах Федерации, — это акт агрессии, исходящий не только от ВСУ, но и от той страны, откуда взлетел самолет. Непропорционально велика вероятность, что по этому аэродрому «прилетит» ответ. Например, в виде одного или нескольких «Кинжалов» для гарантированного уничтожения угрозы. И вот здесь мы вступаем на путь, неизведанный даже для военной науки. Когда Нобелевского лауреата Томаса Шеллинга, который занимался исследованиями в сфере стратегической стабильности и планирования, спросили, что произойдет в случае даже «нечаянного» удара одной стороны по другой, то он ответить затруднился. Вряд ли с тех пор что-нибудь изменилось. Ибо дело не «в железе», а в голове. Не в возможностях, а в намерениях. И до 95% потенциала разведслужб в мире нацелено именно на выявление намерений, так как для подсчета «железа» как правило хватает орбитальной спутниковой группировки, заметил Павленко.

"Главная опасность в том, что боевой вылет с любого аэродрома НАТО – это открытие «ящика Пандоры», потенциальный пролог неограниченной эскалации конфликта, включая ядерную. Лавров тогда на российской базе сказал, что тем стратегам Североатлантического альянса, кто рискнет, — грош цена именно как стратегам. Поскольку решение, видимо, принято – говорят о первых вылетах уже в январе или даже в декабре, причем, скорее всего с наемниками за штурвалом, конфликт с НАТО на Украине начинает приближаться к кульминации, а мир – к грани нового Карибского кризиса. Потому что Россия в ответ – ударит, у нас просто нет выбора", — считает обозреватель REX.

Случайно ли некоторые подразделения ВСУ сейчас участвуют в ряде военных учений НАТО в Прибалтике? Задаёт он риторический вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть