Эксперт назвала отрасли экономики с наиболее острым дефицитом кадров

Эксперт Иванова-Швец назвала отрасли экономики с самым острым дефицитом кадров
10 ноября 2023  15:22 Отправить по email
Печать

Дефицит рабочей силы в России в настоящее время самый острый за последние десятилетия. Начался он не сегодня, заявила REX доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Уже с 2018-2019 годов в отдельных секторах экономики начал проявляться дефицит рабочей силы. Тогда это было в основном в IT-сфере, строительстве. Но самый острый период наблюдается сейчас, и, как прогнозируют многие специалисты и эксперты, вряд ли в ближайшее время он сократится, а может ещё и увеличится.

Это связано со значительным сокращением рабочей силы из-за демографической ямы и увеличения доли лиц старших возрастов. Ещё одна причина - рост спроса на рабочую силу из-за роста производства в отдельных отраслях промышленности. И самый большой дефицит сейчас квалифицированных рабочих и инженерных кадров.

Вся проблема в том, что достаточной подготовки квалифицированных рабочих в последние годы не было, поскольку не было и спроса на таких работников. Проблемой повышения подготовки по инженерным специальностям озаботились несколько лет назад, но поскольку спрос на рынке труда был минимальный, многие молодые специалисты переквалифицировались в другие сферы экономики.

Да и заработные платы и карьерные перспективы для специалистов в инженерно-технической сфере были на низком уровне. Также в последний год сократилась численность мигрантов, которые занимали рабочие места в таких сферах, как торговля, ЖКХ, строительство, сельское хозяйство.

Сейчас компаниям нечего надеяться на то, что это временно, а потом рынок труда заполнится работниками. В краткосрочном, да и в среднесрочном периоде ситуация существенно не улучшится.

Поэтому работодателям надо думать, как выходить из этой ситуации, оптимизируя бизнес-процессы, переходя на новые технологии, занимаясь профориентацией для привлечения молодёжи.

Как сообщал REX, ситуация с кадрами в России довольно острая. Для дальнейшего роста экономики нужно повышение производительности труда, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть