FT: Турция поссорилась с ЕС из-за позиции по ХАМАСу и Израилю

9 ноября 2023  10:47 Отправить по email
Печать

Евросоюз заявил о своём «полном несогласии» с позицией Турции в отношении ХАМАСа после того, как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал палестинскую группировку, стоящую за нападением на Израиль 7 октября, освободительным движением, пишет Financial Times.

Выговор со стороны Еврокомиссии прозвучал в опубликованном 8 ноября докладе, где отмечаются «серьёзные недостатки» в работе демократических институтов Турции, а также «ухудшение ситуации с правами человека» в стране.

Эти жёсткие формулировки стали очередным признаком нестабильности в отношениях между Турцией и Евросоюзом.

По словам нескольких дипломатических источников, всё более резкое осуждение Эрдоганом действий Израиля в секторе Газа и критика поддержки, которую еврейское государство получает от западных союзников, вызывают озабоченность как в европейских столицах, так и в Вашингтоне.

В октябре Эрдоган заявил в парламенте, что «ХАМАС — это не террористическая организация, а освободительная группировка... которая борется за защиту своей земли и граждан». ЕС и США считают ХАМАС террористической организацией.

Президент Турции повторил эти слова на недавнем митинге в Стамбуле, где он также назвал Израиль «военным преступником» за бомбардировки сектора Газа. По данным палестинских властей, с начала войны в анклаве погибло более 10 тысяч человек.

«Риторика Турции в поддержку террористической группировки ХАМАС после её нападения на Израиль 7 октября 2023 года полностью расходится с подходом ЕС», — заявила Еврокомиссия.

МИД Турции отреагировал на доклад комиссии, заявив, что «нужно напомнить ЕС, который занимает исторически неверную позицию перед лицом массового убийства мирного населения... что политика, основанная на всеобщих ценностях, международном праве и гуманитарных принципах, должна действовать не только в отношении Украины... но и всего мира, включая Ближний Восток».

Еврокомиссия также предупредила об «откате назад» в развитии демократических институтов в Турции. В частности, обеспокоенность вызвал «отказ Турции выполнять некоторые решения Европейского суда по правам человека».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В ответ Турция обвинила Совет Европы в «исторической ошибке» и в «использовании судебных процессов в политических целях».

«Мы полностью отвергаем необоснованные обвинения и несправедливую критику, содержащиеся в докладе», — завил турецкий МИД.

Эта ссора произошла в ключевой момент, отмечает FT, когда ЕС и США добиваются от Турции одобрения на вступление Швеции в НАТО. Эрдоган направил законопроект в парламент, но он ещё находится на рассмотрении у комитета по внешней политике, а после одобрения в комитете будет вынесен на голосование в парламенте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть