В Оренбургской области призвали не повышать зарплату учителям: что сказал министр и последствия

В Оренбургской области призвали не повышать зарплату учителям
9 ноября 2023  09:00 Отправить по email
Печать

Широкий резонанс получили слова министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова о том, что если выровнять зарплату до уровня московской, то в систему образования пойдут не по призванию, а за "длинным рублем", передает корреспондент REX 9 ноября.

«Выровнять всем заработную плату и сделать ее московской, ровно то произойдет, о чем вы сказали. У нас тогда в систему образования, как сейчас вы говорите, в Москву, пойдут за длинным рублем, а не за тем, что есть призвание детей учить… а Вы представляете, какая диспропорция будет, когда в «не Москве» вы сделаете московскую зарплату всем?» - сказал Пахомов на совещании.

СМИ ужали мысль министра до того, что он выступил против повышения зарплат учителей.

В Оренбургской области поспешили опровергнуть, что такие заявления вообще когда-либо звучали.

«Пахомов не произносил фразу, что учителям не нужно поднимать зарплату. Ровно до того он сказал, что в Оренбургской области постоянно поднимается и корректируется зарплата учителей, и последнее увеличение зарплаты было по инициативе губернатора в сентябре», — отметили в правительстве региона.

Там также обратили внимание на то, что зарплата педагогов Оренбургской области четко соответствует требованиям майских указов президента России и параметрам этой зарплаты.

В Госдуме все же негативно отнеслись к словам министра.

«Что это, если не эталонный образец регионального чиновничьего цинизма на гране с шальным отрицанием важности выполнения майских указов президента о необходимости улучшения системы образования в стране путем выравнивания зарплаты учителей до уровня средней зарплаты по региону», — отметил депутат Госдумы Валерий Селезнёв (ЛДПР).

Он также ожидал последующую корректировку высказывания чиновника.

«Но даже если предположить, (а оправдания на тему, что министр не то имел ввиду, вы не так поняли и фраза вырвана из контекста уже пошли), что многочисленные читатели не так поняли незадачливого министра, то все равно остается вопрос, как может быть на посту регионального министра образования человек, не способный ясно выражать и доносить свои светлые мысли до аудитории во время публичных выступлений. Как же он собирается с такой ломаной логикой администрировать процессы в среде тех, чей интеллектуальный уровень в силу профессиональных требований должен априори быть выше среднестатистического», — рассуждает депутат.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Он также выразил сомнение в том, что уровень зарплат учителей в Оренбургской области достиг средних региональных значений исключительно за счет повышения базовых окладов, а не в результате дополнительной нагрузки, которая не позволяет учителям даже думать о личном времени и жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть