Crux: Ватикан может сыграть ключевую роль в сдерживании Ирана

В ходе нынешнего палестино-израильского конфликта
8 ноября 2023  14:18 Отправить по email
Печать

На фоне активной дипломатической работы по недопущению разрастания палестино-израильского конфликта интерес стали вызывать участившиеся контакты между Ватиканом и Тегераном, пишет американский католический портал Crux.

Состоялись телефонные переговоры между президентом Ирана Ибрагимом Раиси и папой Римским Франциском, а также между секретарем Святого престола по отношениям с государствами архиепископом Полом Галлахером и министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом.

Есть веские основания полагать, что Ватикан может сыграть ключевую роль в убеждении Тегерана проявлять сдержанность и избегать разжигания конфликта. Ранее Иран предупредил как Израиль, так и США, что война может разрастись, если Тель-Авив продолжит боевые действия за пределами сектора Газа.

Вашингтон может посылать четкие сигналы Тегерану отступить назад, но нет никаких априорных оснований полагать, что тот будет склонен прислушиваться к советам американского правительства. Однако есть три причины для того, чтобы Иран прислушался к Ватикану.

Во-первых, правящая элита Ирана руководствуется не только реальной политикой, но и теологическими убеждениями. Во время разговора с папой Франциском иранский лидер в какой-то момент говорил, что поддержка палестинцев соответствует принципам всех трех авраамических религий, включая христианство.

Иранские лидеры действуют в психологической и культурной матрице, в которой такие религиозные убеждения имеют значение, но большинство западных лидеров просто не могут общаться с ними на этом уровне. Джо Байден, Риши Сунак или Эммануэль Макрон не будут делиться с Раиси своими соображениями о сравнительной трактовке Святой земли в Коране и Библии – это было бы им не по силам.

Однако папа Римский и его команда могут встретиться с иранцами на их собственной территории в рамках общей вселенной духовных и теологических убеждений.

Во-вторых, существует несколько параллелей между католицизмом и шиитским исламом, которые делают их естественными собеседниками. Иранский писатель Вали Наср, автор книги 2006 года «Шиитское возрождение», утверждает, что разрыв между суннитами и шиитами можно сравнить с разрывом между протестантами и католиками, причем шииты являются ветвью, более близкой к католицизму.

В-третьих, на политическом уровне Иран и Ватикан во главе с папой Франциском во многом имеют общую повестку дня.

Они оба стремятся к многостороннему мировому порядку, в котором больше не доминируют исключительно западные державы и особенно США. Франциск является ключевым сторонником БРИКС, одним из шести новоиспеченных членов которого является Иран.

Иран также является ключом к более широкому проекту Франциска по разрядке напряженности между Западом и исламским миром. На территории, известной как «Шиитский полумесяц» (включает Ливан, Сирию, Бахрейн, Ирак, Иран, Азербайджан, Йемен и западный Афганистан), в последние десятилетия у Ирана не было более значимой внешнеполитической цели, чем расширение влияния во всем регионе.

Таким образом, Тегеран для межконфессионального проекта папы Римского незаменим в отношениях примерно с 20% мусульманского мира, которые являются шиитами, что делает сохранение прочных отношений с Ираном очевидным приоритетом для Франциска и его команды. Иранцы же рассматривают свои дружеские отношения с папой Римским как важный актив «мягкой силы».

По этим причинам Ватикан, возможно, находится в более выгодном положении в налаживании общения с Ираном, поддерживая разговор и избегая потенциальных недоразумений, чем любой другой дипломатический субъект, расположенный в пределах исторических границ западного мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть